Односторонние ссылки: 5 основных стратегий

Автор Joel Walsh ©

Разговоры о том, что поисковые системы стали принижать значение взаимных обратных ссылок («сайт А» ссылается на «сайт Б», а «сайт Б» ссылается на «сайт А»), привели к тому, что вебмастера стали искать способы получения уникальных односторонних ссылок на свои сайты.

По мнению автора статьи можно выделить пять основных стратегий, которые работают и позволяют получать сотни входящих ссылок на сайт. Способов, конечно же, намного больше. Но не все они могут дать положительный эффект. Часто бывает, что в гонке за количеством входящих ссылок вебмастер чересчур увлекается «серыми» и «черными» методами. В первое время эффект от такой интенсивной SEO-терапии может оказаться положительным, но все это попахивает жареным и может привести к бану сайта в поисковиках.

Давайте для общего развития приведем примеры некоторых этих «нежелательных» методов получения прямых ссылок на свой сайт:

Линкфермы (по-нашему — линкопомойки). Такие ресурсы никогда не исчезнут, всегда будут вводить в искушение начинающих вебмастеров. Чем обусловлено такое название? Все из-за того, что ссылки на другие сайты в линкопомойках свалены в большие кучи, часто никак не сортированные. Бывают страницы, на которых больше сотни исходящих ссылок по абсолютно разным тематикам. Использование «линкопомоек» с одной стороны не принесет вашему сайту абсолютно никакой пользы, а с другой стороны может привести к занижению позиций сайта в поисковых системах. Так что даже и не думайте!

Размещение сообщений на форумах и в блогах может обеспечить некоторое количество односторонних ссылок на ваш сайт, но они имеют малую ценность для поисковых систем. Многие блоги и доски объявлений автоматически вставляют ссылки в скрипты или имеют инструкции для поисковых роботов не переходить по ссылкам. Поэтому толку от спама по форумам, гостевым книгам и блогам почти никакого.

Многие ссылочные стратегии относятся к категории «Повезло!». Это относится к случаям, когда ваш сайт получил награду в каком-либо конкурсе или сайт с высоким PageRank поставил ссылку на ваш сайт просто потому, что он ему очень понравился.

Другой способ получить входящие ссылки – предоставить всем своим поставщикам отзывы и разместить на их сайтах вашу ссылку. (Совет: если таким образом вы сможете получить более 20 ссылок, возможно, вам нужно сократить количество поставщиков).

Теперь обратимся к пяти основным методам получения односторонних входящих ссылок. Они отличаются друг от друга по эффективности, но любой из них дает лучший результат, чем все остальные сомнительные способы. Конечно, ни один из способов не должен быть единственным, используемым для продвижения сайта. Нужно уметь использовать все пять стратегий, чтобы почувствовать преимущества размещения односторонних ссылок.

1. Стратегия выжидания. Если ваш сайт имеет уникальный и ценный контент, то со временем естественным образом будут появляться односторонние ссылки на ваш сайт. Такие «естественные» ссылки, добровольно поставленные, имеют огромное значение в продвижении сайтов. Однако нельзя полагаться только на это по следующим причинам:
— к сожалению, «со временем» может наступить нескоро;
— вы можете попасть в замкнутый круг: к вам не приходят посетители с поисковиков, если на вас нет ссылок; а без ссылок или поискового трафика, как может кто-либо узнать о вас и поставить ссылку на ваш сайт?

2. Перекрестный обмен ссылками. Поисковые системы занижают значение обратных ссылок. Решение этой проблемы – поставить ссылку на один сайт и в обмен получить ссылку с другого сайта. Это самый надежный способ «обмануть» Google и другие поисковики. Если у вас не один сайт, вы возможно уже используете этот метод. Правда, и у него есть несколько недостатков:
— нужно иметь несколько сайтов по одной и той же тематике, иначе ссылки не будут релевантными;
— перекрестный обмен ссылками – размещение и проверка ссылок – не такая простая работа, процесс не может быть автоматизирован по той же схеме, что и обычный обмен ссылками;
— и, наконец, так же как и в случае с традиционным обменом ссылками, большим недостатком является то, что ссылки размещаются на страницах с названиями «Ссылки», «Полезные ресурсы» и т.п. Невелика вероятность, что такая ссылка приведет к вам хоть сколь-нибудь значимое количество посетителей. К тому же, со временем поисковые роботы могут начать просто игнорировать страницу «Полезные ресурсы», если это еще не произошло.

3. Регистрация в каталогах. Существуют сказочные места для раскрутчиков сайтов: бесплатные каталоги сайтов, которые «отдают свой PageRank» вместе с исходящими ссылками. Это действительно хорошие каталоги с релевантными ссылками. Надо стараться найти как можно больше таких «белых» каталогов и зарегистрировать в них свой сайт.

4. Покупка ссылок. Покупка и продажа текстовых ссылок на сайтах с высоким PageRank становится большим бизнесом. Покупка «чистых» ссылок, обеспечивающих хороший трафик на ваш сайт, является хорошей альтернативой контекстной рекламе, которая не дает ничего для продвижения сайта. Но есть несколько подводных камней и у этой стратегии, поэтому нельзя полагаться только на покупку ссылок:
— стоимость сотен ссылок, которые будут необходимы для привлечения значительного трафика на сайт, может оказаться непомерно высокой
— как только вы прекратите оплачивать ссылки, вы потеряете их – это скорее аренда, чем покупка
— Google активно борется с покупкой ссылок, занижая их значимость. Владельцы сайтов, продающие ссылки, могут маскировать платные ссылки, но как хорошо они это сделают, от вас уже не зависит
— Google также ставит перед собой задачу снизить значимость любых «искусственных» ссылок. Если ссылки на ваш сайт стоят в основном на страницах с PageRank 3 и выше, это сразу же вызовет подозрение, что ссылки «искусственные», т.к. огромное количество страниц (не обязательно сайтов, а именно страниц) имеют PageRank 1 и ниже. В то же время покупка ссылок со страниц, имеющих PageRank 0 и 1, вряд ли будет эффективна для продвижения сайта и не окупит себя.

5. Публикация статей. Четыре описанные выше стратегии размещения односторонних ссылок действительно работают. Но именно пятый метод получения односторонних входящих ссылок является самым многообещающим – публикация контента.

Идея проста: вы предоставляете статьи (контент) для размещения на других сайтах с условием установления ссылки на ваш сайт, обычно в конце статьи в разделе «Об авторе».

Преимущества этого метода в том, что такие ссылки обеспечивают приток большего количества посетителей, чем ссылка на странице «Полезные ресурсы». И к тому же, после прочтения статьи посетители, скорее всего, будут уже расположены к посещению вашего сайта.

Сложность, конечно, в том, что нужно проделать кропотливую работу по созданию уникального контента и затем распространить его по огромному количеству сайтов. Но хороший результат часто требует значительных усилий и большой работы.

Перевод: Салахова Римма, дизайн студия «Креатель-Медиа»
Оригинал перевода: http://www.createl.ru/rus/blog/2007/01/11/23/

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.