Поисковая оптимизация – все дело в написании текстов

Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что в поисковой оптимизации мало что зависит от дизайна. Конечно, это достаточно общее высказывание, на которое тут же обидятся дизайнеры. Но это действительно так. Хороший дизайн может помочь в достижении целей оптимизации, если он не мешает поисковым роботам пробираться в код сайта и читать его или если навигация по сайту логична и позволяет легко найти искомое. Или, наконец, если страницы сайта загружаются очень быстро.

В остальном оптимизация зависит от текстов на сайте.

Чтобы оптимизировать сайт, в первую очередь надо взглянуть на мета-теги – заголовки, описания и ключевые слова. И что мы здесь видим? Это слова. И все эти слова требуют тщательного подбора. Более того, посмотрите, что Вы видите на главной странице сайта? Снова слова. Эти слова, в отличие от заголовков, описаний и ключевых слов, написаны как для поисковиков, так и для посетителей сайта – потенциальных клиентов.

Поисковые машины обожают слова! Здорово, неправда ли?

Учитывая все вышесказанное, вы можете сделать вывод, что все, что вам нужно для поисковой оптимизации – это тщательно подобранные, обдуманные слова – ключевые слова и фразы – в мета-тегах и в основном тексте сайта. Это почти верно.

Но, во-первых, эти слова должны быть релевантными. Они должны давать понять, что вы продаете и где вы продаете. Основные принципы маркетинга таковы:

(а) описание товара,

(b) преимущества товара,

(с) регион продаж.

Что вам не нужно размещать на сайте, так это пространные объяснения о размерах вашей компании и о том, для кого создан товар. У вашего потенциального клиента достаточно смекалки, чтобы определить подходит ему данный товар или нет. Излишне, например, писать, что «садовые перчатки идеально подходят для садовников», вы лишь теряете ценное пространство на сайте. Для рекламных текстов краткость и ясность – две самые важные характеристики.

Итак, как же вы подберете все эти ключевые слова и фразы? Во-первых, вы можете приобрести программное обеспечение, которое генерирует мета-теги за вас. Разумно, ведь вокруг столько хороших программ, и все мы готовы одобрять изобретения, которые делают жизнь легче. С другой стороны, вы можете выбрать более приемлемый, с точки зрения результата, путь и сделать это сами.

Вы скажете: «Нет, я не пишу тексты!» А вам и не нужно этого делать. Кто-то уже сделал это за вас. Речь не идет о плагиате. Ведь это не будет кражей, если вы внимательно посмотрите на чьи-нибудь литературные идеи и адаптируете их под свои нужды. Почему бы не исследовать то, что уже сделали ваши конкуренты перед тем, как сформулировать свои ключевые слова и фразы? В данном случае подразумеваются серьезные конкуренты, занимающие первые позиции в основных поисковиках по ключевым словам в вашей сфере деятельности. Покопайтесь в их ключевых словах, тщательно изучите тексты их сайтов, задумайтесь над тем, что же в них такого, что поисковики ставят их на первые места.

Если такие хитрости вас смущают, вы можете успокоить себя мыслью, что авторы текстов самых раскрученных сайтов сами взяли их у кого-то еще. Тогда вам станет проще это делать.

И теперь обратимся к самому главному.

Мы уже решили, что сайт остается или исчезает из результатов поиска в зависимости от качества ключевых слов. Конечно, это качество определяют поисковые системы, а не преподаватели, которые обучают нас языку. Поэтому оценка качества зависит от поисковых алгоритмов. И это нормально, мы лишь приспосабливаемся к поисковикам, а не пытаемся получить Нобелевскую премию.

Следующее, что нужно знать, — главная страница должна обязательно содержать текст, насыщенный ключевыми словами. Этот текст должен располагаться так, чтобы его можно было увидеть, прочитать и он должен быть доступен поисковым роботам. Чем выше на странице он будет размещен, тем лучше.

К сожалению, на главных страницах многих сайтов нельзя увидеть таких текстов. Дизайн страниц представляет собой либо проносящиеся туда-сюда баннеры, либо список продукции, либо ряд картинок и никакого текста, который мог бы стать лакомым кусочком информации для поисковых роботов. Поисковым роботам почти не за что зацепиться.

Если требуется оптимизация сайта, на главной странице которого нет текстов, просто напишите их и разместите на сайте. Вы получите результат уже через несколько дней, так как до этого сайт вряд ли даже был проиндексирован.

В этом нет ничего удивительного. Ведь в поисковой оптимизации все дело в написании текстов.

Pat Quinn © 2007

Перевод статьи: Римма Салахова , дизайн студия “Креатель-Медиа”
Оригинал перевода: http://www.createl.ru/rus/blog/2007/01/23/25/

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.