Rambler готовится выкупить Бегун

Rambler Media готовится в середине июня превратить блокирующий пакет компании “Бегун”, одного из двух крупнейших участников российского рынка контекстной рекламы, в контрольный, сообщают “Ведомости”. Кроме того, у Rambler имеется опцион, позволяющий выкупить у “Финама” и оставшиеся 49% “Бегуна”. Аналитики оценивают всю сделку в $112,5 млн.
Представители “Финама” и “Проф-Медиа” отказались от официальных комментариев.
В 2003 г. инвесткомпания “Финам” примерно за $750 000 купила 100% акций “Бегуна”, через два года продала 25% плюс 1 акция (25,1%) холдингу Rambler. Тогда же стороны подписали опцион, позволяющий холдингу летом 2007 г. довести долю до 51%.

Покупка одной из крупнейших систем контекстной рекламы в Рунете позволит компании Rambler Media, владельцу одного из крупнейших порталов, оптимизировать монетизацию проектов портала. Кроме того, приобретение позволит системе “Бегун” закрепиться на одной из крупнейших поисковых площадок Рунета.

Гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож не ожидает серьезного изменения расклада сил на рынке после того, как “Бегун” перейдет к Rambler. Он говорит, что давно считал “Бегуна” частью конкурирующей компании.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.