Wikia подарит тысячи конкурентов Google

    Поисковик с открытым кодом Wikia «подарит» Google не одного, а сотни или даже тысячи конкурентов.

    Вход данного проекта в режим продукта с открытым кодом, существенно снизит стоимость создания поисковых сайтов, считает Джил Пенчина, CEO Wikia.

    По его словам, на сегодняшний момент, стоимость создания сайта-поисковика колеблется меду пятью и десятью миллионами долларов.

    Цель проекта – не только создание сайта, но и снижение стоимости разработки до 500 долларов. В качестве основного соперника в данном случае, выступает не Google, а цена разработки.

    Основная статья затрат на создание поисковика — индексация информации во всем интернете. Частая индексации стоит денег и является одним из основных механизмов конкуренции.

    Wikia планирует сделать это бесплатно, попросив различных пользователей скачать специальную программу и выполнить это со своих компьютеров. Программа будет индексировать данные во время простоя компьютера и пересылать данные обратно на сервер Wikia.

    В настоящее время такую программу скачали несколько десятков тысяч человек, однако председатель Wikia надеется на 100,000 участников.

    Финальная задача проекта – опубликовать все индексы в открытом доступе с регулярными обновлениями.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.