Google купил сразу 20 миллионов китайцев

    Заявление Google в понедельник — о приобретении доли в китайском интернет-сообществе Tianya.cn — стало явной демонстрацией стремления мирового лидера интернет-поиска проникнуть в социальные сети второго по величине в мире рынка Интернета, пишет Reuters.

    И в тот же день Google объявил (согласно Associated Press) о запуске на Tianya двух новых услуг: социальной сети Tianya Laiba и сервиса вопросов-ответов Tianya Wenda, — с очень хорошо узнаваемым для нас интефейсом.

    Блоггер Бил Бишоп (Bill Bishop) считает, что компанию привлекла возможность использовать социальную базу Tianya, то есть, по крайней мере, два преимущества:
    1. прямой доступ к более чем 20 миллионам зарегистрированных пользователей Tianya;
    2. “непричастность ко злу”: когда китайское правительство будет требовать информацию о пользователях, оно — технически – будет получать ее у Tianya, а не у белого и пушистого Google.

    Google не разглашает сумму и дату этой сделки, как и размер пакета акций. Пресс-аташе компании Кортни Хоне (Courtney Hohne) сказала только, что это не контрольный пакет. В комментариях же средств массовой информации называются самые разные размеры этого пакета: от менее 10% до 60%. Обсуждается также, что Google присматривает и другие лакомые куски в Китае.

    Google стремится всеми силами сократить разрыв со своим основным конкурентом, китайской национальной поисковой системой Baidu.com, которая главенствует на рынке интернет-поиска Китае с долей 58,1% (данные компании Analysys за второй квартал этого года). Google – на второй позиции — имеет 22,8%, а Yahoo.China — всего 11,6%. Рынок Китая – второй по объему в мире после рынка США — составляет сейчас около 162 млн. пользователей Интернет (90 млн по другим данным).

    Google создал совсем недавно инженерно-исследовательский центр в Шанхае. Еще один шаг к диверсификации позиций в Китае – полученное недавно предварительное согласие пекинских властей о лицензии для Google на распространение интернет-контента в стране. Baidu, впрочем, тоже недавно получил разрешение самостоятельно производить (новостной) контент, а не просто показать результаты поиска новостей. Зато у Google в активе – картографический китайскоязычный поиск и онлайн-сервис редактирования текстов. И оба соперника создают онлайн-библиотеки.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.