Yahoo поможет открыть код Google всем желающим

    Yahoo стал одним из основных спонсоров проекта Hadoop, который будет разрабатывать открытый код основных ключевых технологий Google.

    Hadoop будет иметь финальную цель изучить и сделать доступной технологию, которая позволяет Google хранить и обрабатывать большие количества информации.

    Даг Каттинг (Doug Cutting), бывший сотрудник Excite и Xerox PARC, а ныне -внештатный сотрудник компании Yahoo, организовал несколько лет назад ряд проектов с открытым кодом относящихся к технологиям поиска под эгидой Apache Software Foundation.

    Его работа над проектами Lucene и Nutch стала базой для проекта Hadoop, который начинал свое существование в качестве побочного продукта поисковика Nutch.

    Как известно, Google не опубликовал в открытом доступе коды Google File System или соответствующего программного окружения.

    В то время как сам Каттинг не говорит о мотивах Yahoo, которая платит ему зарплату не смотря на то, что он не появляется в офисе, аналитики окрестили такой пристальный интерес к проекту Hadoop и подобные действия компании, как “естественную попытку второго номера стать первым, очистив игровую площадку”.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.