Монстры Интернета отбиваются от патентных претензий

    Малоизвестная американская компания Polaris IP подала в суд на гигантов онлайна — Google, Yahoo!, Amazon и несколько других компаний. Причиной разбирательства стало якобы нарушение патента на “систему автоматической интерпретации и маршрутизации сообщений”, применяющуюся во время работы с электронной почтой.

    Другими словами — это программный механизм, который определяет, можно ли обработать электронное письмо автоматически, или же с ним должен разобраться сам адресат. Так поступает, к примеру, рекламная система Google, которая просматривает электронные сообщения для определения релевантной рекламы, и это является нарушением патента, заявляют в Polaris IP.

    Требование истцов простое, как камень: нарушители должны немедленно прекратить использование данной технологии. Однако эксперты уверены, что в связи с невозможностью выполнить требования Polaris IP дело решится банальными денежными отчислениями в ее пользу, сообщает CNews. Стоит отметить, что это уже не первое судебное разбирательство, которое затеяла Polaris IP, и предыдущие ответчики (видимо, не столь известные, как Google или Yahoo!, иначе бы процессы получили широкую огласку) без проблем лицензировали патентованную технологию.

    История знает немало примеров, как можно неслабо заработать подобным образом. Например, компания Alcatel-Lucent выиграла суд над Microsoft, обвинив ее в нарушении патентов на технологии сжатия, применяемые при кодировании MP3-файлов и получив полтора миллиарда долларов в качестве компенсации. Эти технологии использовались в программе Windows Media Player, в том числе и в последней версии, которая входит в поставку ОС Windows Vista.

    Сама же Microsoft еще в 2004 году запатентовала “хардверную кнопку для запуска приложений, принцип действия которой основан на длительности нажатия”. Распространить этот патент можно и на клик мышью, и тогда все, кто пользуются этим манипулятором, станут вечными должниками Microsoft. Однако этого, к счастью, пока не случилось.

    Втянулась в судебную тяжбу и компания Apple, которой вчинила иск SP Technologies, обвинив корпорацию Джобса в краже патента на интерфейс сенсорной клавиатуры, используемой в iPhone. История эта пока что ничем не закончилась, но вряд ли SP Technologies удастся стрясти с дерева Apple много спелых яблок.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.