Изменения в языке запросов Яндекса

    Язык запросов Яндекса с самого появления богат и включает некоторые операторы, нужные не столько пользователям поиска, сколько владельцам сайтов.

    Мы длительное время предоставляли уникальные возможности для веб-мастеров, в частности, выдавая полный список страниц, содержащих ссылку на заданную (оператор #link), позволяя искать слова, содержащиеся только в текстах ссылок на конкретную страницу (link#anchor), и даже допуская их сочетания с произвольными поисковыми операторами и словами.

    Заметим, что другие крупные системы поиска по вебу либо совсем не представляют такую информацию (поиск в тексте ссылок на данную страницу), либо резко сокращают, урезают и при этом искажают ее (поиск страниц, ссылающихся на данную), делая ее практически бесполезной.

    Статистика поиска показывает, что эти два оператора задаются, в основном, не людьми, а “роботами” — программами, написанными с целью изучить ранжирование Яндекса и попытаться им манипулировать. В конечном итоге они вредны пользователям, так как ухудшают качество нашего поиска.

    Взвесив все “за” и “против”, мы приостановили поддержку двух вышеупомянутых операторов. Понимая болезненность этого шага, выражаем сочувствие всем не-роботам. Надеемся, что его смягчит то, что этот шаг ставит в равное положение всех веб-мастеров и пользователей.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.