Wikimedia запустит свой поисковик в декабре

    Основатель открытой энциклопедии Wikipedia, Джимми Уэйлз (Jimmy Wales) официально объявил о запуске поисковика от Wiki в декабре 2007 года.

    Не смотря на то, что имя новой системы до сих пор не оглашено (или, если верить создателю — не придумано), руководство Wikimedia считает, что за очень короткое время поисковик займет топовые позиции на рынке интернет-поиска

    Google действительно серьезный конкурент, однако Википедия занимает первые позиции по огромному количеству ключевых слов и каких-либо объективных препятствий к первым местам для нового поисковика нет, считают аналитики.

    Предположительно, Wiki-поисковик будет использовать другие алгоритмы, полагаясь на пользователей, а не на компьютеры.

    “Если сформулировать главную цель поисковика, она будет укладываться в одну фразу “эта страница — классная, эта — отстой”, компьютеры справляются с этим суждением гораздо хуже, чем люди. Человеку достаточно взглянуть на страницу и он сделает выбор куда лучше компьютера и потратит на это всего лишь несколько секунд. Главное — создать “сообщество доверия”, которое и будет выбирать достойные и недостойные страницы, “- считает Уэйлз.

    Насколько жизнеспособным окажется такое “сообщество” и не подвергнется ли поисковик влиянию личных мотивов в отборе “хороших” и “плохих” страниц, пользователям предстоит узнать уже этой зимой.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.