Статейный маркетинг

Ирина Евдокимова

Как ни крути, люди приходили, приходят и будут приходить в интернет за информацией. И, развиваясь в интернет-среде, бизнес обязан учитывать сей немаловажный факт. Однако данная обязанность никогда не будет обременяющей, если использовать ее себе во благо. Интернет – это рынок. То есть на нем, как и на обычном рынке, реклама обязана работать. Чтобы она действительно работала, достаточно всего лишь предприимчиво совмещать трех китов любого интернет-бизнеса — вашу потребность заявить о себе, медийные и технические возможности виртуальной среды и потребность посетителей получить нужную им информацию.

Реклама рекламе рознь

В чем состоит основное преимущество интернет-рекламы перед традиционной? В более эффективных методах донесения информации до аудитории. В чем эффективность? В первую очередь, в огромных возможностях воздействия на целевую аудиторию. Традиционная реклама дорога, консервативна и навязчива; интернет-реклама – мобильна, менее затратна и способна донести информацию именно до тех пользователей Сети, которых она действительно сейчас интересует. Размещение информации на тематических порталах, размещение баннеров в специальных разделах, контекстная реклама, и, наконец, поисковая оптимизация уже сегодня оцениваются многими менеджерами как наиболее перспективные направления продвижения товара и услуг.

Линки, слова и интернет-маркетинг

За недолгое, но весьма бурное время эволюции интернет-бизнеса было опробовано, доведено до совершенства или отброшено за ненадобностью значительное количество способов (а иногда и откровенных уловок), позволяющих эффективно заявить о себе в Сети. Пытаясь тем или иным способом увеличить свой трафик (иными словами – посещаемость собственного интернет-ресурса), надо в первую очередь прислушаться к мировой статистике, которая гласит: основная масса пользователей интернета ищет информацию всего двумя способами – путем составления запроса в поисковой системе (для Рунета это прежде всего Яндекс, Рамблер и Гугл) и путем перехода по линкам (от англ. «Link» – ссылка) с одного сайта на другой. Так получилось, что профессиональное поисковое продвижение, то есть поднятие вашей позиции в выдачах поисковых машин огромное значение придает тем же самым линкам. Это связано с тем, что алгоритмы поисковых машин, оценивая соответствие вашего сайта тому или иному запросу, математически подсчитывают количество и условную «стоимость» линков на ваш сайт с других сайтов. Таким образом, линки невольно становятся краеугольным камнем вашей популярности в Сети.

Однако сразу стоит подчеркнуть одно принципиальное «но!». Сегодня все большее внимание уделяется не количеству, а качеству ссылок. Например, ссылка с сайта, сходного с вашим содержания, способна принести вам больше очков в глазах некоторых поисковых машин, чем ссылка с сайта совсем другой тематики. В поиске решения простой задачи получения наиболее «весомых» ссылок поисковые оптимизаторы начали применять один из наиболее действенных на сегодня методов продвижения веб-сайта, а именно, написание статей и размещение их на тематических ресурсах или на популярных ресурсах с высокой посещаемостью. Таким образом, убивается сразу целое стадо зайцев: статья интересного содержания дает посетителям интернета нужную информацию (за которой они, собственно, и пришли), рассказывает о вас и включает ссылки на ваш веб-сайт, по которым к вам могут заглянуть заинтересовавшиеся посетители. Указанные ссылки, в свою очередь, повышают вашу «ценность» в глазах поисковых машин и, заметим, делают это наиболее естественным образом (потому как поисковые машины стоят на страже тех самых посетителей сети, которые ищут нужную и полезную для себя информацию). Итог, вы приобретаете искомую известность, популярность и, возможно (если содержание ваших статей достаточно продуманно), доверие посетителей. Поисковые машины относятся к вам благосклонно. Круг замкнулся. Овцы сыты, волки целы.

В рунете метод повышения трафика путем написания и размещения специальных статей только начинает приобретать популярность, тогда как на Западе он уже вовсю используется и считается (по указанным выше причинам) одним из наиболее выгодных в долгосрочных перспективах. Статейный маркетинг, на сегодня, это, пожалуй, самая честная реклама в Сети. Если статьи будут уникальными, действительно информативными и полезными для пользователя, другие сайты с удовольствием разместят их, указав первоисточник. Кроме того, статьями можно обмениваться или размещать их в информационных разделах популярных сайтов на платной основе. Тем не менее, взяв вышесказанное на заметку, следует помнить, что, как и любой другой метод поисковой оптимизации, «статейное» продвижение требует знания определенных законов и тонкостей. И для начала следует учесть, что основным недостатком данного способа продвижения будет трудоемкость процесса, которая заключается в том, что текст исходной статьи должен быть написан, при этом должен быть качественно написан (быть интересным, содержащим нужную информацию и наполненным ключевыми словами и ссылками). Кроме того, текст должен быть размещен на других сайтах. И если первая часть процесса – написание – должна быть сделана вручную, то вторая – размещение – вполне может быть автоматизирована. Последнее, несомненно, сократит ваши временные затраты и облегчит вам жизнь, если статью надо разместить (а сегодня уже есть такая возможность) на сотнях и, даже, тысячах веб-ресурсах.

Палочка-выручалочка

Богатые возможности статейного маркетинга привлекли специалистов интернет-маркетинга, занимающихся разработками специального программного обеспечения для продвижения в Сети. Появившиеся программы вполне могут взять на себя задачу размещения вашей статьи в различных интернет-ресурсах, затрачивая на каждый случай всего десяток-другой секунд. Такие программы могут быть самостоятельными, однако особую ценность они приобретают, будучи включенными в единую глобальную платформу, содержащую все инструменты, необходимые для продвижения вашего сайта в интернете. С момента начала развития в российском секторе Сети поискового и прочего продвижения прошло не так уж много времени, поэтому мы лишены богатого выбора западного англоязычного рынка подобного программного обеспечения. Тем не менее, NetPromoter — одна из ведущих компаний данного сектора услуг в рунете, недавно выпустила пресс-релиз, сообщающий о выходе новой версии программы для комплексного анализа, продвижения и управления веб-ресурсом Page Promoter 7.6. В данную версию впервые встроен модуль «Размещение статей», созданный исключительно для того, чтобы помочь вам разместить свои статьи на многочисленных тематических ресурсах. Данная программа позволяет проводить полный спектр работ по статейному маркетингу, начиная с этапа подготовки статей к размещению (оптимизации текста статьи под ключевые слова и проставления нужных ссылок) и заканчивая анализом специального, сгенерированного программой отчета «о проделанной работе». База тематических ресурсов представлена в виде древовидного списка, в котором каждая ветвь объединяет группу ресурсов похожей тематики. По словам создателей программы, она позволяет размещать статьи даже на тех ресурсах, которые требуют регистрации и ввода защитного кода. Кроме того, программа также позволяет анализировать всю информацию об удачных и неудачных попытках размещения ваших статей и, соответственно, вносить необходимые корректировки перед повторным размещением.

Несомненно, что выход подобной программы в рамках много лет создаваемого, дополняемого и развиваемого компанией NetPromoter комплекса программ для продвижения сайта в сети свидетельствует о том, что рунет действительно «дорос» до статейного маркетинга и озаботился возможностями его эффективного использования. Кроме того, встраивание подобного модуля в цельный и мощный комплекс программ, созданных для продвижения сайта в интернете, значительно расширяет возможности как самой программы, так и всего комплекса в целом.

Теория и практика

Поскольку программы комплекса Page Promoter уже достаточно давно на рынке и широко известны пользователям, занимающимся продвижением сайтов, следует подчеркнуть, что условия обновления старых версий не изменились: для новой редакции переход на новую версию программы для зарегистрированных пользователей Page Promoter Эксперт совершается бесплатно.

Наряду с бурным ростом электронного бизнеса одним из важных явлений стало развитие нового направления в маркетинге – интернет-маркетинга. Как показывает накопленный опыт,  достижение успеха здесь неотрывно связано с возможностями специального программного инструментария, созданного для того, чтобы автоматизировать, координировать и оценивать все процессы электронной коммерции. Именно использование компьютерных программ позволяет не только повысить эффективность бизнеса и сократить издержки, но и расширить сферу влияния, обойти конкурентов и, в итоге, получить от любых интернет-вложений реальный доход.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.