Google выпустил долгожданный редактор презентаций

    Долгожданная многими пользователями программа для создания презентаций от Google, которая была обещана еще летом, наконец-то увидела свет. Теперь в составе пакета программ для офиса от Google присутствуют все программы, которые есть в аналогичном пакете от Microsoft.

    По сообщениям первых пользователей, Google Presentations работает на основании технологий DHTML/Ajax и не использует Flash или Java.

    Среди функций приложения имеются инструменты добавления текста, списков, ссылок, форматирования, центрирования на странице, работы со стилями (шрифта, фонового изображения).

    Все элементы слайда могут быть перемещены произвольно, масштабированы. Общий интерфейс несколько отличается от PowerPoint, он несколько проще и достаточно понятен пользователю. При сравнении скорости работы на одном и том же компьютере, приложение от Google работало несколько медленнее, что, однако, не портило общего впечатления.

    Кроме данных “клонированных” свойств, пакет от Google имеет и дополнительные свойства: при помощи программы пользователи могут делиться своей презентацией с другими пользователями по сети. В таблице пользователей разным людям могут быть присвоены права на данную презентацию, вплоть до равных с создателем. Тогда, при одновременном редактировании эти пользователи будут отмечены знаком “также редактируют сейчас”. Если два пользователя одновременно пытаются редактировать один и тот же объект, будет показано конфликтное сообщение.

    По окончании редактирования презентация может быть опубликована в качестве отдельной веб-страницы. Такая страница будет снабжена полем для чата с другими пользователями он-лайн. При желании, страница может быть передана в офф-лайн в виде заархивированного файла.

    При том факте, что Google Office имеют ряд полезных функций, при переходе к работе с ними нужно помнить и о ряде недостатков. Так, функция передачи прав на конфиденциальную информацию не защищена паролем, что при ошибке в адресе может привести к ее разглашению посторонним лицам. Интерфейс программ также имеет недоработки, документы могут быть сохранены даже без активации сохранения или авто-сохранения, не всегда срабатывает функция “отмены”.

    При наличии явный недостатков в программе, тем не менее, она станет серьезным конкурентом другим офисным приложениям, так как большинство разработчиков сфокусированы не на удобстве и “легкости” своих программ, а на красоте оформления, что не всегда упрощает работу конкретного пользователя.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.