Визуальный поиск станет настоящим феноменом: интервью с Яковом Садчиковым, Президентом и Исполнительным директором компании Quintura

Компания Quintura (www.quintura.ru), развивающая одноименный визуальный поисковик, отмечает в сентябре свой второй день рождения. За прошедший год Quintura добилась значительных успехов в развитии своих технологий поиска, привлечении венчурных инвестиций, и увеличении узнаваемости брэнда на Западе и в России.

В декабре 2006 года компанией был запущен детский поисковый сервис
Quintura Kids, который спустя полгода был признан сайтом Search Engine Watch лучшим поисковым сервисом для детей до 12 лет. В феврале 2007 года Quintura открыла свой визуальный поисковик с новым интерфейсом и расширила его функциональность.
Заключенное в марте 2007 года партнерство с Blinkx позволило
пользователям Quintura эффективно осуществлять поиск по самой большой
в мире базе видеоконтена. В июне 2007 года Quintura привлекла
несколько миллионов долларов от венчурного фонда Mangrove Capital
Parnters, который прославился своими инвестициями в Skype. В августе
2007 года в Москве был открыт второй российский офис Quintura. Это
позволило компании привлечь к себе опытных менеджеров по продуктам и
развитию бизнеса.

В связи с этими событиями, редакция Searchengines.ru решила провести интервью с Яковом Садчиковым, президентом компании Quintura.

1) 11 сентября один из авторитетнейших англоязычных ресурсов по SEO – SEO Book «с гордостью» представил поиск от Quintura на своем сайте. Насколько я понимаю, Ваша компания тесно сотрудничает с западными клиентами, отсюда у меня ряд вопросов: есть ли у Вас «западные» конкуренты, имеются ли на этом рынке технологии аналогичные Вашей, насколько трудно с ними конкурировать российскому производителю?

Верно подмечено, у нас очень тесные связи с западными сайтами и блогами. В числе прямых конкурентов поиска при помощи облака тэгов Quintura можно назвать Google Custom Search, который, по мнению тех, кто пользовался Quintura, очень скучен и остался в прошлом веке в отличие от интерактивноcти и глубины поиска Quintura.

2) Какие еще сайты и компании хотели бы интегрировать или уже включили ваш визуальный поиск в состав своих ресурсов?

Мы пока не раскрываем названий сайтов, но могу сказать, что их совокупная аудитория уже составляет несколько миллионов пользователей в месяц, а их количество увеличивается с каждой новой публикацией, такой как была в SEO Book. Это очень популярные западные сайты и блоги, например, сайты по сервисам Веб 2.0, по социальным сетям, по видео, по путешествиям, и т.д. Их редакторы с большим энтузиазмом соглашаются интегрировать визуальный поиск Quintura в свои ресурсы. Кстати, есть несколько очень популярных сайтов из Рунета.

3) На сайте компании есть очень красиво написанный раздел, отображающий философию и историю разработки Quintura, это красивая легенда, или идеи разработки вашего поисковика действительно были подсказаны философией древних?

Действительно, Quintura дает возможность пользователю получить квинтэссенцию (quintessence) поиска, используя при этом собственные разработки в области нейронных сетей (neural networks). Quintura включает в себя философию древних греков и технологию будущего — Quintessence и Neural.

4) Расскажите, пожалуйста, какие планы ставит перед собой Quintura на 2008 год? Каких рубежей хотелось бы достичь?

2008 год будет началом широкого использования Quintura для визуального и интерактивного поиска по сайтам и блогам. Новый опыт нахождения информации, который дает Quintura, станет настоящим феноменом на рынке поиска, где уже давно ничего интересного не происходит.

5) Как один из самых удачных стартапов, какие советы вы бы могли дать новичкам российского и не только, Интернета? Какими качествами должен обладать проект и его создатели, чтобы выйти на мировой уровень и сохранить там свои позиции?

Главное – видение, все остальное приложится. Проект должен быть уникальным и приносить пользу людям, а создателям надо быть честными в том, что они делают.

Редакция Searchengines.ru выражает Якову Садчикову благодарность за материалы для интервью. Мы желаем проекту Quintura сохранить темпы развития и завоевывать все новые и новые позиции на международном рынке Интернет-поиска.

Беседовала Анна Стусь

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.