Мы пытаемся сделать лучший поисковик. По всем критериям: интервью с Анной Артамоновой – вице-президентом, директором по маркетингу и PR компании MAIL.RU – и Михаилом Костиным, директором по разработке поисковых проектов

– О поисковике GoGo пользователи пока почти ничего не знают. И это несмотря на то, что, по оценкам независимых экспертов, есть параметры, по которым он обгоняет ведущие поисковые системы. Почему? Это политика компании?

Анна:
– Не стоит забывать, что официальный старт проекта состоялся в конце июня, прошло всего три месяца. К тому же, летом не было никаких конференций или выставок, на которых можно было представить наш поиск. Но сейчас, осенью, эти мероприятия пойдут, и, безусловно, мы там будем.

– Чем ваш поисковик отличается от уже давно работающих в Интернете?

Михаил:
– Алгоритмы у всех поисковых систем разные, и эти различия не всегда лежат на поверхности. Тем не менее, они определяют качество поиска. У нас есть очевидные уникальные вещи – такие как поиск по видео, работа с синонимами, кластеризация результатов поиска по тематике источников – на информационные, коммерческие, а также форумы, блоги. Но это – только верхушка айсберга. В основе GoGo стоят большие технологические наработки. Главное отличие между поисковиками – не в каких-то фишках, а в том, что результаты поиска другие. Где-то человек находит, где-то нет. Что-то лучше находит в одной системе, что-то – в другой.

– Что для Вас – самые значимые параметры?

Михаил:
– Мы, конечно, стараемся делать GoGo лучше прочих в любом отношении, но наша первоочередная задача — лучше понимать запрос пользователя. Запрос – это не просто набор слов, которые ищут. Из запроса можно постараться извлечь еще многое. Синонимы – один из примеров. Вы вводите «порше», а результаты в Gogo.ru получаете и по написанию в оригинальном языке (porsche).

Еще мы стараемся лучше понимать, что собой представляют страницы сайта. Они характеризуются не просто как хороший сайт с высоким индексом цитирования или плохой с низким индексом цитирования. Много специфических особенностей можно понять, изучить и использовать для разработки поиска, анализируя как структуру сайтов, так и поведение пользователей при поиске в Интернете.

В языке запросов тоже есть типичные конструкции, которые можно распознавать. К примеру, если человек набрал в запросе слово «сайт», то на самом деле ищет он скорее официальный сайт компании, чем документ, в котором будет написано слово «сайт». Он ищет объект. И с этим можно и нужно работать.

– Почему у вас нет контекстной рекламы, и планируете ли вы ее создавать?

Михаил:
– Это вопрос бизнес-стратегии. С технологической точки зрения, к поиску это не имеет отношения. Если что-то и будет, это будет отдельный проект.

Анна:
– Конечно, мы думаем об этом. Контекстная реклама — одно из направлений бизнеса, которым мы могли бы теоретически заниматься. Но сейчас нам неплохо живется и с чужими рекламными системами. Благо, на рынке есть несколько игроков, с которыми мы можем взаимодействовать и из которых можем выбирать.

– Расскажите еще немного о ваших приоритетах в работе над поисковиком.

Михаил:
– Основной приоритет поисковика – это, разумеется, качество поиска. У нас оно очень приличное, что показывают не только наши внутренние исследования, но и независимые тесты, например, на optimization.ru. И мы будем дальше работать.

Мне хотелось бы отметить еще раз, что все новинки на GoGo, которые мы анонсируем: синонимы, фильтрация по типам документов и так далее — это все небольшие частички большой работы над качеством поиска, которые удается показать и объяснить.

Нам очень интересна мультимедийная ниша. Мы сейчас в этом направлении лидируем и будем развиваться дальше, совершенствуя как поиск по видео, так и поиск по изображениям. У нас постоянно увеличивается количество видеохостингов, на которых мы индексируем контент. Сейчас мы ищем на девяти: [email protected] (http://video.mail.ru), RuTube, Loadup, LiveInternet, Rambler Vision, MyВи, Video.I.UA, а также часть роликов русскоязычных пользователей на YouTube и Metacafe. Можно также отметить достаточно интересную особенность работы нашего поискового робота, который умеет собирать информацию по одному ролику с нескольких веб-страниц.

Еще одна особенность, которую хотелось бы развивать, это то, что GoGo умеет неплохо находить хорошие некоммерческие сайты, которые не раскручивают оптимизаторы. Мы работали над тем, чтобы эти сайты могли попасть в топ выдачи даже по тем запросам, в которых есть коммерческая составляющая. Очень важно, чтобы хорошие нераскрученные сайты не оказывались погребенными под несколькими сотнями оптимизированных «пустышек» где-то там, куда люди никогда не заходят.

– Как вы относитесь к оптимизаторам?

Михаил:
– К оптимизаторам хорошо относимся. Они все-таки добавляют информации в Интернет, а не наоборот. Отделить нужную информацию от ненужной — задача сложная. Но сложнее, когда информации вообще нет. По ключевым словам, по которым работают оптимизаторы, ищется лучше, чем по каким-то дремучим запросам, над которыми никто не работает, где находятся ужасные сайты (иногда хорошие по содержанию, но совершенно жуткие с точки зрения поисковой системы). Так что положительно относимся.

Анна:
– Если оптимизаторы работают над положением в результатах сайта, на котором есть нужная для пользователя информация, – то отлично. Мы стараемся оградить пользователя от дорвеев, сайтов-обманок.

Михаил:
– Я бы не стал называть дорвеи оптимизацией. Это спам, к которому сложно положительно относиться. Мы готовы отразить поисковый спам. Не то чтобы у нас его совсем не было. У всех есть. Но по отсутствию спама в выдаче GoGo – на первом месте по данным optimization.ru. Это то, чего нам удалось добиться.
Хотя, разумеется, борьба спамеров с разработчиками поисковиков идет постоянно. И защититься на сто процентов раз и навсегда не получится.

– Расскажете о планах?

Анна:
– Мы не обещаем – мы делаем. 😉

– Хорошо ли GoGo жить в недрах большой компании Mail.ru, одновременно – на периферии?

Михаил:
– Имеет значение, чтобы проект был важен для компании. Нужна степень важности, при которой можно работать. Внимание к проекту не обязательно должно быть абсолютным, но хотя бы достаточным, чтобы выделялись необходимые ресурсы.

Анна:
– GoGo – не периферийный для Mail.ru. Это отдельный бренд. Это самостоятельная единица, которая должна развиваться. Если у него получится развиться больше, чем Mail.Ru, то почему бы и нет, у GoGo – своя судьба.
При этом глупо было бы двум братским проектам не пользоваться возможностями друг друга. На Mail.Ru мы уже поставили поиск по видео на движке GoGo. А Gogo в свою очередь предоставляет возможность искать 57 миллионов ответов на 8 миллионов вопросов на естественном языке в базе проекта [email protected]

– Как Mail.ru оценивает Gogo?

Анна:
– Мы пытаемся сделать лучший поисковик. По всем критериям. В первую очередь – по качеству поиска. Понятно, что даже очень хороший поиск не скоро завоюет симпатии пользователей, если ничего для этого не делать. Так что у нас есть идеи, как параллельно с разработкой вести маркетинговую политику, привлекать аудиторию. Мы рекламируем Gogo в Интернете, в журналах, на радио и ТВ.

– На Mail.ru, в качестве поисковика стоит Yandex. За это Mail.ru приходится платить. Цены имеют тенденцию расти. Можно ли считать, что разработка GoGo – способ сдерживания цен Yandex?

Анна:
– Не совсем верно утверждать, что Mail.Ru платит за использование чужого поискового движка на портале. Можно сказать, что Яндекс платит Mail.Ru за возможность получить доступ к нашей аудитории. Мы с Яндексом – партнеры, у нас совместный проект – контекстная реклама в поиске Mail.Ru. GoGo мало связан с этими отношениями.
GoGo – это не средство достижения каких-то целей, связанных непосредственно с порталом, это – самостоятельный продукт, со своими интересами в Интернете. Разумеется, мы не исключаем возможности более тесного взаимодействия между Mail.Ru и GoGo, но говорить о том, что поиск был создан для давления на Яндекс, нельзя. Это не так.

Беседовала Татьяна Хейн

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.