Нигма тестирует новую версию

    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru проводит тестирование новой версии своей поисковой системы, которая полностью переписана относительно старой версии с использованием последних достижений в области объектно- и аспектноориентированного программирования, что позволило внести ряд нововведений в работу системы, а также обеспечит дальнейшее быстрое улучшение качества интерфейса и поиска. Пользователи могут протестировать новую версию поисковика, нажав на ссылку «Протестируйте новую версию» на главной странице Nigma.ru, выразить свое мнение, написать жалобу или предложить свежие идеи.

    Изучив жалобы пользователей на то, что в Нигме нет карт, словарей и т.д., разработчики провели «антипортальный» редизайн – добавили верхнюю панель со ссылками на проекты «карты», «словари», «знакомства», и т.п. но не собственные, а лучшие (отбираемые по рейтингу пользователей). Известно, что порталы часто «грешат» тем, что наводняют главную страницу ссылками на свои собственные проекты, причем, зачастую, не самые лучшие. Поисковая система Нигма.ру ставит своей задачей обеспечить для своих пользователей поиск наиболее качественных ресурсов, поэтому уже давно было принято решение, что новые проекты команды, по мере их появления, будут развиваться самостоятельно, а с главной страницы Nigma.ru будут стоять ссылки на те проекты, которые сами пользователи считают лучшими. Поэтому в старой версии Нигмы в правом верхнем углу висел блок «вход в почту», которым постоянно пользовалось более 15 тыс. человек. Новая же версия Нигмы расширяет эту возможность до других популярных проектов. Если эта функциональность понравится пользователям, количество ссылок на главной странице увеличится. Те же, кому, наоборот – не нравится перегруженность главной страницы ссылками, теперь смогут воспользоваться «облегченной» версией поисковой системы. Кроме того, вышла более удобная версия Nigma.ru для владельцев мобильных телефонов и КПК (определяется автоматически, а также доступна по адресу pda.nigma.ru)!

    Игорь Ашманов, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры»: «современные поисковые системы тяготеют к безудержной портализации – вкладыванию инвестиций и прибылей в развитие непоисковых проектов, забрасывая работы над улучшением своего основного источника доходов – поиска. Идея Нигмы об установке на главной странице ссылок на чужие проекты исходя из популярности среди своих пользователей может понравится тем, кто любит, чтобы все было в одном месте, а с другой стороны не отвлечет ресурсы команды от развития алгоритмов поиска. Поэтому, такая идея кажется довольно интересной».

    Кроме того, в новой версии упрощено использование системы кластеризации. Теперь пользователи смогут не только исключать сразу несколько кластеров из результатов поиска, но и наоборот – включать только нужные им. Также добавлена возможность расширенного поиска и создан алгоритм, который умеет преобразовывать расширенный запрос в запрос с синтаксисом языка запросов.

    Система исправления орфографии не стоит на месте – теперь при исправлении слов учитывается частотность исправляемых слов, а также исправляются составные слова и слова с приставками. В результате Нигма еще дальше ушла в развитии своего алгоритма исправления орфографии от алгоритмов, предлагаемых другими поисковыми системами (см. таблицы ниже).

    Новая версия Нигма.ру содержит обновленный алгоритм поиска по электронным библиотекам. Список доступных сайтов был тщательно отфильтрован, неработающие и устаревшие библиотеки из результатов поиска исключены. Помимо стандартных электронных библиотек и дополнительных баз данных по юриспруденции, психологии и философии, добавились базы данных и по компьютерной тематике.

    Виктор Лавренко, руководитель разработчиков интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru: «За лето мы провели объемную работу по полному перекодированию поисковой системы, что позволит нам внедрять наши новые алгоритмы еще быстрее, чем это делалось раньше, тем более, что мы в данный момент активно набираем новых сотрудников в нашу команду в связи с ее планирующимся расширением».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.