Сенат США разрешит Google купить DoubleClick

    Специалисты по антимонопольному праву предсказывают, что, не смотря на активный протест со стороны Microsoft Corp. и Yahoo Inc., нашумевшая сделка между Google Inc. и DoubleClick будет одобрена Сенатом.

    Оппоненты Google считают, что приобретение технологии, которую предлагает DoubleClick, сделает интернет-гиганта единственным и непобедимым монополистом мирового рекламного рынка.

    В свою очередь, сам Google отстаивает свое право 3 миллиардного приобретения технологии-посредника между рекламодателем и публицистом, мотивируя эту необходимость заботой о приватности пользователей, которую сможет эффективно оберегать DoubleClick.

    Марк Ковнер (Mark Kovner), специалист по антимонопольному законодательству компании Kirkland&Ellis, считает, что в подобных случаях Сенат США редко вводит запрет на приобретение, чаще принимая решение в пользу сделки.

    Кроме того, рынок рекламы не является закрытой от конкуренции областью: это настолько открытая и многообразная область, что со стороны кажется, будто это “огромное поле” на котором даже теоретически не может существовать одного единственного игрока.

    Напомним, что Google является единственным из игроков рекламного рынка, который встретил столь значимое препятствие на пути к приобретению рекламной платформы. 6 миллиардная покупка aQuantive компанией Microsoft, 300 миллионная сделка с BlueLithium Yahoo, 275 миллионное приобретение Tacoda, которое совершила компания AOL, не только были безоговорочно одобрены Сенатом, но и не вызвали нареканий со стороны конкурентов.

    Официальные власти отказываются давать комментарии по поводу сделки и собственного решения.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.