Китайский Baidu украл весь трафик Google, MSN, Yahoo

    Китайские власти нанесли ответный удар всем западным поисковикам. По сообщению аналитиков, все китайские пользователи, набирающие адреса Google, Yahoo и Microsoft, автоматически переадресовываются на китайский поисковик Baidu.com.

    “Похоже на то, что Китай сыт по горло всем американским, они перенаправили весь поисковый трафик с Google, Yahoo и Microsoft на Baidu, ” — пишут аналитики Дэнни Салливан (Danny Sullivan) и Барри Шварц (Barry Schwartz).

    Как именно происходит перенаправление, не известно, однако власти Китая известны своим прицельным вниманием к Интернет и специальными фильтрами, которые не позволяют пользователям Китая искать или читать сообщения на “нежелательные” темы.

    Среди версий того, что именно произошло с трафиком, многие выдвигают предположения, что либо Baidu, каким-то образом, “взломал” защиту поисковиков, либо такой шаг — реакция Китая на присуждение награды Далай Ламе, которое произошло в среду.

    Учитывая, что Baidu вряд ли обладает нужными технологиями и мощностями, сорее всего, это дело рук китайских властей, считают аналитики. Видео сайт YouTube был заблокирован аналогичным образом.

    Мнение о том, что фильтры могут быть эффективным инструментом цензуры — бытовало давно, однако редирект трафика такой многочисленной интернет-аудитории, скорее всего, имеет и другие, более “экономические”, причины.
    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.