Сенат США оштрафует Google, Yahoo и Microsoft за сотрудничество с китайскими властями

    Конгресс США в ближайшем времени намерен принять закон, штрафующий все компании США, которые так или иначе помогают тоталитарным режимам в ограничении прав пользователей на свободу информации, слова и приватной жизни в сети Интернет.

    Закон будет позволять налагать на подобные компании штраф в размере двух миллионов долларов. В первую очередь, этот закон, в случае его принятия, ударит по трем лидерам интернет-поиска.

    Как известно и Yahoo, и Google, и Microsoft ведут свой бизнес на территории Китая. Разрешение на него может быть получено только в случае заключения соглашений, что поисковик будет тесно сотрудничать с правительством, не допускать попадания “определенной” информации пользователям и подчиняться всем законам цензуры, которая действует на просторах КНДР.

    Более других своим сотрудничеством с правительством Китая известен поисковик Yahoo, чьи действия стали не только предметом общественного порицания, но и официальных слушаний в Конгрессе.

    Так или иначе, все трое будут лоббировать отмену данного закона. У Google, на этот счет уже есть позиция, согласно которой проникновение западных компаний на рынок Китая даже в таком масштабе поможет открыть Китай Западу и со временем изменить его культуру.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.