Яндекс.Вебмастер

    Сервис, насколько сейчас можно судить, действительно не для оптимизаторов, а для вебмастеров. Причем, особенно полезен он для тех вебмастеров, контроль над ростом сайтов которых уже затруднителен, так как скачивание гигабайтных логов для того, чтобы посмотреть, что проиндексировал Яндекс, явно не является первым приоритетом в жизни их владельцев. Хотя и для человека, который получает доступ к давно существующему сайту, проблемы с которым ему надо решать, Яндекс.Вебмастер даст информацию к размышлению.

    Работающих разделов сейчас два. Их описания лучше смотреть в помощи на Яндексе: Структура и Ошибки.

    Бурно ожидаемых оптимизаторским сообществом линков и анкоров пока нет. В “Структуре сайта” можно увидеть, насколько то, что находится в базе Яндекса, соответствует представлению владельца сайта о том,что там должно быть. В “Ошибках” — то, что по сведениям, находящимся в базе, на сайте должно быть, но обнаружить или корректно распознать не удалось. Степень несоответствия по вполне неплохо ранжируемым сайтам, получающим значительную долю посетителей из Яндекса, меня впечатлила.

    Еще есть ссылка на проиндексированные страницы в домене. И это единственное, что можно увидеть, не подтвердив права на сайт. Доказать, что вам можно показать что-то более интимное, можно либо разместив на главной странице сайта специальный мета-тег, либо разместив в корне сайта файл с определенным названием. Для каждой комбинации сайт-пользователь генерируется свой код.

    Приглашения на закрытое тестирование тем, кто попал в один из списков, объявленных Александром Садовским, как планируется, будут разосланы сегодня, в пятницу. Так же обещается, что, через сутки после начала тестирования, пользователи сами смогут отправлять инвайты тем, кому посчитают нужным, а само бета-тестирование займет 2-3 недели.

    Будем надеяться, что на стадии беты Яндекс.Вебмастер не только избавится от возможных ошибок и неточностей, но и добавит пользователям информации об их же сайтах.

    Исследовала свои сайты при помощи нового сервиса Яндекса Елизавета Трибунская.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.