Яндекс открыл прогнозатор бюджета для всех клиентов

    Все клиенты Яндекс.Директа теперь могут оценить примерную стоимость рекламной кампании, не тратя время и деньги на пробный заказ.

    Прогноз бюджета строится на основе статистических данных объявлений, которые уже показывались на Директе. При оценке месячного бюджета рекламной кампании учитываются:

    * ключевые фразы, по которым будут показываться рекламные объявления;
    * регион показа объявлений;
    * позиция объявлений (отдельно по каждой фразе) на страницах результатов поиска Яндекса (спецразмещение, 1-е место в гарантированных показах, гарантированные показы).

    Чтобы воспользоваться новым инструментом, нужно нажать на ссылку Оценка бюджета рекламной кампании на странице “Мои кампании”.

    Обратите внимание:

    Реальный бюджет может отличаться от прогнозируемого, так как используемый метод оценки не может учесть некоторые факторы. Основные из них:

    * прогноз бюджета подсчитан на основе анализа ставок других объявлений и их кликабельности, а эти параметры могут изменяться в процессе работы новой рекламной кампании;
    * в прогнозе бюджета не учитываются показы объявлений на сайтах-участниках Рекламной сети Яндекса;
    * на эффективность рекламы влияет текст объявления, который может быть удачным или не очень, что скажется на количестве привлеченных пользователей и, следовательно, на бюджете.

    Кроме того, бюджет рекламной кампании существенно зависит от количества показов объявления. Количество показов может уменьшаться или увеличиваться в разные периоды по разным причинам. А именно:

    1. Изменения в списке ключевых слов: любое изменение ключевых слов влияет на количество кликов, которое придется на рекламные объявления; так, например, добавление новых ключевых слов ведёт к увеличению количества кликов; учтите также, что если функция “Автофокус” не отключена, она может изменять (уточнять) ключевые слова;
    2. Сезонность спроса: при рекламе сезонных товаров/услуг (например, продвигая летние автошины) нужно учитывать, что в пик сезона резко растет количество запросов от пользователей, и, как следствие, увеличивается количество кликов по рекламным объявлениям;
    3. Геотаргетинг: ограничение регионов показа рекламы сказывается на количестве показов и, соответственно, переходов. Если вы вносили изменения в настройки геотаргетинга во время работы рекламной кампании, они могли отразиться на объёме трафика;
    4. Автобюджет: если в рекламной кампании используется функция “Автобюджет”, а недельный бюджет недостаточен для оплаты большого числа кликов, система автоматически выводит объявления из зоны гарантированных показов, снижая тем самым количество показов рекламных объявлений, а, значит, и количество кликов также уменьшается.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.