GoGo.Ru сделал поиск по фотографиям более полным

    8 ноября 2007, Москва. Поисковая система GoGo.Ru расширяет сотрудничество с
    фотохостингами Рунета. Данные о свежем контенте этих ресурсов теперь
    оперативно поступают в поисковую базу в XML-формате.

    Нововведение позволяет гарантированно индексировать всю информацию по каждому добавленному изображению, что повышает полноту поиска. Кроме того, такой подход дает возможность увеличить частоту индексирования баз партнеров примерно в 30 раз. Если раньше поисковый робот индексировал каждый фотохостинг в среднем раз в месяц, то теперь данные в базе GoGo.Ru обновляются ежесуточно. Также XML-синдикация должна стать основой для запуска новых возможностей поиска по фотографиям.

    Поиск с традиционной индексацией картинок в Интернете не всегда эффективен. Актуализация базы за счет поискового робота, обходящего все сайты один за другим, занимает много времени, а в результате удается собрать лишь самую общую информацию о размещенном на фотохостингах контенте.

    Более удачным решением являются автоматически составляемые рапорты самих фотохостингов о появлении новых изображений. Эту идею взяли на вооружение разработчики GoGo.Ru. Поисковый сервис позволяет фотохостингам каждый день синхронизировать свои обновления с индексной базой. Сайты генерируют по предоставленному поисковиком шаблону XML-файлы, в которых содержится информация о новом контенте. Эти файлы собираются роботом GoGo.Ru, и содержащиеся в них данные интегрируются в поисковую базу.

    Таким образом, база GoGo.Ru регулярно пополняется достоверной информацией о качественном фотоконтенте Рунета, причем поисковик получает для каждой фотографии дополнительные данные — от ее размера до ссылки на личную страницу автора. Это позволит в скором будущем существенно расширить функциональность сервиса.

    В проекте уже участвуют семь фотохостингов Рунета, в том числе [email protected], LiveInternet.ru, 500px.com, Flamber.Ru, 35Photo.ru, PhotoForum.ru, Keep4U.Ru, AutoWP.ru, и Fota.Mota.ru. В ближайшем будущем планируется расширение этого перечня за счет ряда популярных фоторесурсов.

    В настоящее время механизм поиска по изображениям GoGo.Ru также умеет
    автоматически распознавать фотографии и отделять их от прочих картинок, что позволяет пользователю соответственно ограничивать результаты поиска.

    “Синхронизация с фотохостингами позволила сделать поиск по изображениям более полным и повысить оперативность обновления базы, — говорит директор по маркетингу и PR и вице-президент компании Mail.Ru Анна Артамонова. — Мы также рассчитываем, что получаемые из XML данные позволят нам не только увеличить размер базы, но и расширить функционал сервиса. Поиск по мультимедийному контенту — это область, которая все больше становится востребованной в Интернете, и она, по нашему мнению требует нового подхода>.

    О GoGo.Ru: Поисковая система GoGo.Ru — инновационный проект
    Интернет-холдинга Mail.Ru, предлагающий пользователям широкие возможности по поиску различных типов информации — текста, изображений, видео, а также вопросов и ответов на естественном языке. В сервисе реализована фильтрация результатов в зависимости от потребностей конкретного пользователя. GoGo.Ru является первым в российском Интернете поиском по видео на всех крупных отечественных и зарубежных видеохостингах. За счет нового поискового алгоритма, обилия дополнительных возможностей, привлекательного и интуитивно
    понятного интерфейса GoGo.Ru должен не только обеспечить высокую
    релевантность результатов, но и попытаться предугадать текущие и
    потенциальные нужды пользователя поискового сервиса.

    Контакты:

    Анна Артамонова
    Директор по маркетингу и PR Mail.Ru
    E-mail: [email protected]
    Тел. +7 495 7256357

    Родион Насакин
    PR-менеджер проекта GoGo.Ru
    Интернет-холдинг Mail.Ru
    E-mail: [email protected]
    Тел. +7 495 7256357

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.