«Западные ссылочные брокеры», доклад Алексея Кадырова

Алексей Кадыров (специалист по поисковому маркетингу, «Ашманов и Партнеры») выступил с докладом на тему “Западные ссылочные брокеры”.

Долгое время представители поисковика Google не давали четкого ответа та вопрос о том, как они относятся к покупным ссылкам. Эта осень стала финальным витком развития данной ситуации и положила конец двусмысленному положению. На конференции SES инженер Google Matt Cutts открыто объявил, что покупные ссылки — “зло”. Для того, чтобы данная ссылка не принесла вреда вебмастеру, разместившему ее, он должен предпринять следующие меры:

— редирект и блокировка через robots.txt
— 302 редирект
— java редирект
— nofollow
— meta name =”robots” content = “nofollow”

Не смотря на это, часть западных оптимизаторов продолжает пользоваться биржами ссылок. Среди основных представителей данного направления докладчик выделил следующие:

Самым известным западным брокером является TLA. Закрытый от парсинга поисковыми системами, он показывал сайты в виде картинок-превью. Такая система давала возможность идентифицировать сайт. В последние несколько дней интерфейс сервиса изменился, так как многие покупатели находили по скриншоту веб-мастеров, что негативно сказывалось на делах самой биржи.

Brokers.com — не показывает сайты, покупка происходит строго по параметрам “в слепую”

receivelinks.com — подавляющее преимущество внутренних страниц, продажа осуществляется не за деньги, а за поинты, продавая свои ссылки. В данной бирже ссылки видны пост-фактум. Отличается дешевизной. Из плюсов- наличие русского саппорта.

Кроме бирж существует покупка вручную, которая является преимущественной. Она производится через выдачу Yahoo, либо через интерфейс программ типа Seo Spy Glass.

Покупка ссылок в статьях и блогах — не смотря на невысокую популярность, сформировались первые лидеры направления: специальных брокеров payPerPost и ReviewMe.

При продвижении сайтов через регистрацию в каталогах однозначно преобладают платные каталоги. В рамках данного направления самыми известными являются каталоги:
Yahoo! Directory
Best of the Web
Gimpsy
Business.com
JoeAnt.com
GoGides
Starting Point
В случае невысокого общего бюджета, регистрация может происходить в каталогах второго порядка. Бесплатные каталоги в течение достаточно продолжительного времени на выдачу практически не влияют.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.