Круглый стол по поисковой оптимизации

Андрей Веселов, Biplane
Никита Андросов, Ingate
Сергей Людкевич, Текарт
Александр Митник, Митник и компания
Алексей Поляков, РБС
Инга Скворцова, КЛИФФ
Виктор Щеблецов, Миэль

Качество поисковой оптимизации – не только позиции, трафик, но и сервис — мнения?
Хороший результат поисковой оптимизации – что это?
А. Митник – это не красивый отчет и чашечка кофе с клиентом. Работа оптимизатора – это тяжелый труд в стиле «завалить мессера» — закатывание вч в топ 10, но иногда имеет значение вывод большого числа нч – в редких случаях. Редкий клиент не будет доволен топ-10 по вч и результатом этого. Кто не может провести в топ-10 высокочастоников или если клиент экономит бюджет и ищет приключения, он находит компанию, которая выводит по нч, получает траф, но оптимизатор, конечно, уже перед коллегами не попонтуется.
Никита Андросов: качество – это совокупность сервисов. Если клиент счастлив, то это — самое главное. Для меня есть только один критерий качества оптимизации – удовлетворение клиента. Если ожидания заранее сформированы и эти ожидания оправдываются – это замечательно.
К.Симаков: Как ты относишься к клиентам, целью которых является получение отката? (Обналичивание денег через оптимизатора)
Н. Андросов: Нет, я считаю, что такие клиенты практически не встречаются. Потому что для серьезного бизнеса – это не интересно. Что же до критериев оценки качества, могу сказать, что когда клиент со мной, он – счастлив.
В. Щеблецов: Крупным компаниям в меньшей степени нужна оптимизация. У нашей компании, допустим, 30% переходов с поисковых систем – и это переходы по словосочетаниям, включающие в себя слово Миэль. Таким образом, не сильно мы нуждаемся именно в поисковой оптимизации. Seo – это шаманство, более непредсказумое, чем контекст или баннерная реклама. Качественная оптимизация – это результат, который можно показать для обоснования бюджета на оптимизацию.
Инга Скворцова: Если начальство счастливо, читая отчет, то счастливы мы вместе.
Сергей Людкевич: Мы не выделяем поисковую оптимизацию как отдельный вид, мы занимаемся продвижением клиента теми инструментами, которые предоставляет нам Интернет. И выбираем те методы, которые эффективны в каждом конкретном случае. Качество – заключается в удовлетворении, взаимопонимании и совпадении целей. Тесное взаимодействие с клиентом просто необходимо, так как это коррелирует отношение к процессу. И когда мы видим, что клиент развивается, отчасти благодаря и нашим усилиям – это то, чем мы руководствуемся. Если же клиент не считает, что он развивается и удовлетворенным себя не чувствует, значит, скорее всего у нас разные цели. Должна быть большая степень лояльности между клиентом и оптимизатором. Главный критерий – то, что мы говорим с клиентом на одном языке. Хочется делать дело и получать от этого удовлетворение.
Константин Симаков – с кем легче находить общий язык: с большими или с маленькими клиентами?
Сергей Людкевич: нет, не возникает ощущения, что большие невменяемые, а маленькие более лояльные.
Игорь Ашманов: (к Митнику) Эффективные показы – критерий нашей компании, целевой показатель, по которому мы отчитываемся. Может быть, невозможность выразить этот критерий является основой этих разговоров о слабости оптимизатора, выводящих нч?
А. Митник: В ряде случаев есть невозможность вывести в топ — это прикрывается красивым отчетом.
(ожесточенная дискуссия, с общим смыслом, что ущербной не является, конечно, оптимизация по нч и красивая отчетность, но удовлетворенным будет каждый клиент в топ 10 и это понятно. Митник работает только так.)
А.Веселов — рассказал о новом сервисе Биплана, который подсчитывает ROI (вложенные – столько, полученные – столько), что позволит проводить оценку эффективности любого способа продвижения – и это решит проблемы всех клиентов.
Н. Адросов рассказал о своей поездке за рубеж и общении с серьезными компаниями, который говорят о том, что 80% генерируют бизнес с Интернет и что пришедший клиент по разным типам Интернет-рекламы стоит столько-то, но эффективность этой рекламы мы так же знаем. И вне зависимости от стоимости разных видов Интернет-рекламы, мы используем полный комплекс.
А. Веселов – предложил эту эффективность посчитать.
А.Иванов (Синилок): напоминает обсуждение блондинкой и брюнеткой, что лучше. И каждый игрок, принимающий участие в круглом столе уверен в своей схеме и свято ее отстаивает. Большая проблема на рынке в том, что это не формирует взаимопонимание с клиентом. Клиент не всегда может отработать место в топ-10 – оно ему и не нужно. Он не будет доволен. А проблема оптимизатора в том, что ожидания клиента отличаются от реальности. Поэтому основная беда в отсутствии понимания.
Сергей Петренко: Что нужно клиенту?
Инга Скворцова: нужны клиенты, а не трафик на сайт. Мы отказались от массовых запросов, а нч и сч дало лучшее результаты. Клиента интересует клиенты и деньги. Отчитываться трафиком – не вариант, это не отчетный реальный параметр.
Сергей Петренко: показатель качества – какой качественный продукт хорошая оптимизаторская работа
Инга Скворцова: Главное продажи, а бюджет не принципиален. Если продажи есть –тогда хорошо. Звонки с Интернета фиксируются, но это должны быть контракты в итоге. Мы вкладываем деньги, мы и хотим получить деньги.
Клиент из зала: мы готовы заключить договор на определенное число покупателей с оплатой по клиентам. Если мы зафиксируем это число клиентов и их получим – то мы будет довольны. Если мы получим больше – мы будем счастливы. Мы готовы предоставить базу и так далее, но пока это энтузиазма у оптимизаторов не вызывает. И работать по этой схеме с нами никто не хочет.
И.Ашманов: иметь право поднять бухгалтерию?
Клиент из зала: мы готовы предоставить статистику колл-центра
Оптимизатор из зала: если я найму 100 студентов с телефонами – вы готовы оплачивать эти контакты
Клиент из зала: я готова оплачивать контакты
Вебпроект: мы работаем по схеме оплаты по числу контактов –обращайтесь.
Из зала: Интернет-маркетологи предоставляют такие отчеты, которые не соответствуют стандартам маркетинга – расплывчатые и в основном о сути оптимизации, а не по реальным деталям по результатам – то что недоступно оффлайновым рекламным агентствам.
А. Веселов: мы покажем все эти данные в нашем продукте, это мы и предоставляем.
Из зала: Мы должны уделять больше внимания в отчетах конверсии, помогать нашему клиенту отследить и работу менеджеров и маркетологов и так далее…
Н. Андросов: В этом случае, у вас будут такие цены… что будет мало удовлетворенных клиентов, способных ее потянуть.
С. Петренко: Необходимо дать оффлайновому клиенту оффлайновую метрику? Будь то охват или эффективные показы?
С. Людкевич: есть еще вопрос о точки ответственности. Либо это точка ответственности за позицию в топе или уже дальше, тогда это уже контакт с менеджером или еще дальше – продажи. Разные оптимизаторы готовы остановиться на разных точках ответственности. И клиенты могут быть счастливы на совершенно разных точках ответственности. Каждый мерит эффективность по своему и в разных точках
Михаил Козлов: какая точках ответственности у РБС?
А. Поляков: у разных клиентов разные потребности. И такой показатель как ROI отдача нужен определенно не всегда. Мы стараемся подбирать точки ответственности под клиента. Но точка ответственности продажи – нет, мы на ней остановиться мы не готовы.
С.Людкевич: мы не можем отследить продажи в современных реалиях. Мы не можем отследить транзакции. Приведенный клиент теряется – он не может даже сказать, что именно пришел через сайт. Была бы такая схема – но она будет непрозрачная. Поэтому пока это не реально. И приходится останавливаться на более ранних точках.
А.Веселов: в таком случае будет необходимо каждому из нас проводить оценку бизнес схем клиента
Н.Андросов: рекламный рынок слабо защищен и Интернет-рынок тоже слабо защищен. И мошенничество у нас существует на разных рынках. Мерило качества находится на стороне клиента. Но клиент может быть доволен и не доволен при одних и тех же по сути «маркетинговых ошибках» — не правильный выбор семантического ядра (топ при низких продажах).
Клиент из зала: нам нужна дешевая, но качественная услуга.
А.Веселов: мне тоже хочется дешевый, но качественный лексус. Вам нужно не это, а эффективная реклама. Есть один инструмент – seo, но есть еще другие. И реклама не бывает дорогой и дешевой, она бывает только эффективной и неэффективной.
К.Симаков: что лучше директ или seo?
А.Веселов: этот вопрос именно привел нас к мысли о создании оценки (ROI)
Из зала: (к Людкевичу) Вопрос к Вам, поскольку вы четко не ориентируетесь только на поисковое продвижение, какие у вас прогнозы насчет развития рынка и методов продвижения на будущий год?
С.Людкевич: если у Яндекса не дойдет до точки кипения, то методы будут те же. Но прогнозировать когда будет это точка кипения – я не могу.
В.Щеблецов: Будущее оптимизации – это, как мне кажется, консалтинг.
Оптимизатор из зала: Шаманство оптимизаторов, отсутствие объяснений своих действий со стороны оптимизаторов очень плохо сказывается в целом на рынке и на отношении клиентов. И в этом отчасти заключается проблема.
Клиент из зала: некоторые детали не могут быть известны оптимизатору (допустим, стадии строительства отражаются на числе заходах на сайт). Поэтому я считаю, что следует оптимизатору все-таки заниматься именно своим делом.
И.Ашманов: Есть несколько вариантов стиля работы оптимизатора: темнить и наводить ясность. Оптимальное это настолько объяснять все клиенту, чтобы он мог все это сделать сам – это благодатно. Потому что на опыте нашей компании, просветленный клиент приводит массу других клиентов. Прокомментируй, Саша.
А.Митник: есть клиенты, у которых совершенно разный подход и их не волнует ничего, кроме своей основной деятельности и не желают напрягаться. Не каждому хочется вникать. Кому-то технические моменты интересны, для кого-то важен только результат. Я не говорю, что каждый должен работать по одной схеме. Вопрос в том, что красота и подробность отчета – это по сути бижутерия. У меня нет ни одного клиента, который захотел бы более подробный отчет, чем тот, который он получает. Ответить на вопрос я могу, но ежемесячно – я не уверен, что на это будет спрос.
В. Щеблецов: Получается, что по сути вы — кустари, у вас нет более высокого профессионального подхода к маркетингу.
А.Митник: Дело в том, что в данной аудитории представлены разные компании с разной политикой. Вот мы – просто технические специалисты.
Клиент А. Митника: Мы довольны сотрудничеством с А. Митником и самое интересное, что у нас вообще не возникало вопроса о том, как и что происходит, я была даже удивлена, что существует компания Ашманов и партнеры, которые объясняют все, что они делают.
Н. Андросов: Аутсорсинг – это общепринятое решение в мире. Отдать что-то профессионалам, которые могут что-то делать лучше.
Клиент А. Митника: Мы ставим задачи и компания А. Митника справляется, но у нас не возникает желания делать все это самостоятельно и разбираться, поскольку мы довольны. Но из конференции мы сделали вывод о том, что надо наверное все-таки продвигаться и по нч, так же….
А. Митник: насколько вы готовы увеличить бюджет? Будем продвигать и низкочастотникам…
Оптимизатор из зала: у меня мнение, что будущее оптимизации – в юзабилити…
На этой неясной ноте организаторы завершили круглый стол и отправили всех участников продолжать дискуссии в кулуары на фуршет.

Обзор подготовила Катерина Баукина.

Обсуждение на форуме

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.