Microsoft ищет партнера в России

    Microsoft будет сотрудничать с одним из российских игроков рынка контекстной рекламы. Компания пока не готова к запуску собственной рекламной системы adCenter в России. По данным РБК daily, партнером Microsoft станет «Яндекс». Аналитики считают, что партнерство поможет компаниям в совместной борьбе против Google.

    Как стало известно РБК daily, Microsoft приняла решение о выборе «Яндекса» в качестве партнера на рынке контекстной рекламы. Об этом сообщил один из участников интернет-рынка. «Мы не опровергаем и не подтверждаем информацию о сотрудничестве с «Яндексом», сообщил директор по маркетингу группы онлайн-сервисов «Майкрософт Рус» Всеволод Леонов. «На рынке контекстной рекламы большие деньги. До запуска adCenter мы можем работать с двумя локальными игроками — «Яндексом» и «Бегуном» — и скоро выберем, с кем именно будем сотрудничать», — сообщил Всеволод Леонов. По его словам, партнерство будет базироваться на разделении доходов между Microsoft и партнером. Система контекстной рекламы будет работать в поиске Windows Live, доступном на сайте Live.ru, на портале msn.ru, в интернет-приложениях Windows Live.

    В «Яндексе» также не подтвердили и не опровергли информацию о сотрудничестве с Microsoft. «Мы рады видеть среди участников нашей рекламной сети крупные интернет-площадки. Ресурсы компании Microsoft не исключение», — заявил руководитель пресс-службы «Яндекса» Михаил Ушаков. У «Яндекса» уже есть серьезный опыт сотрудничества с крупными интернет-порталами. Сейчас в рекламной сети «Яндекса» такие поисковые сервисы, как Aport.ru, Mail.ru, Gogo.ru, Nigma.ru, Km.ru и т.д. «Никаких переговоров мы с Microsoft пока не ведем», — сообщил директор по внешним связям «Бегуна» Дмитрий Чистов.

    У Microsoft есть и собственная система контекстной рекламы adCenter, которую компания пока не готова использовать в России. «Мы планируем запустить adCenter в среднесрочной перспективе, и сотрудничество с сильным локальным игроком поможет нам лучше подготовить нашу платформу к выходу на российский рынок», — рассказал г-н Леонов. AdCenter используется лишь в нескольких странах и ориентирована главным образом на английский и французский языки. Пока же Microsoft предстоит улучшить собственную поисковую систему в России. «Microsoft модернизирует технологию поиска на русском языке, будет улучшен алгоритм. Работы идут уже сейчас, а весной будет представлен новый механизм поиска», — сообщил г-н Леонов.

    У главного конкурента Microsoft на интернет-рынке в мировом масштабе компании Google проблем с запуском собственной локализованной версии системы контекстной рекламы AdSense не возникло. «Когда технология поиска является у компании главной, подобных трудностей не возникает. Наша система была запущена оперативно и без каких-либо серьезных проблем», — отметил глава российского подразделения Google Владимир Долгов.

    Инициатива Microsoft в данных обстоятельствах верна: партнерство с «Яндексом» поможет компаниям в совместной борьбе с Google в России, считает генеральный директор рекламного агентства MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. «Если появились трудности с самостоятельным выходом в Россию, то лучшее решение для Microsoft — сотрудничество с лидером на локальном рынке», — пояснил г-н Ашманов. По оценкам MindShare Interaction, объем рынка контекстной рекламы в 2007 году вырастет в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом и составит 260 млн долл. Более 50% рынка будет контролировать «Яндекс», 22% — Google, а остальное — «Бегун». В среднесрочной перспективе рынок продолжит рост и в 2010 году достигнет объема 1,3 млрд долл.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.