Google и Microsoft работают над распознаванием речи

    Не смотря на то, что запуск голосовых поисковиков Google и Microsoft большинство пользователей приняли как всего лишь очередной продукт крупных компаний, многие специалисты говорят о перспективности и уникальности технологий, которые лежат в основе этих сервисов.

    И Goog-411, и Live Search 411 построены на технологии распознавания беглой речи. При использовании сервиса, речь пользователя делится на отдельные участки, которые объединяются в определенные типовые паттерны и анализируются в зависимости от паттерна.

    В дальнейшем, по словам менеджера проекта Live Search Зии Дженсерен (Ziya Genceren), такая технология даст возможность построить рекламные сервисы, таргетирующие объявления в зависимости от того, о чем говорит пользователь.

    Не смотря на то, что на данный момент голосовой поиск занимает мизерные доли всего рынка поиска, аналитики прогнозируют рост его популярности уже в ближайшее время.

    Вместе с тем, сканирование и “подслушивание” речи вызывает однозначно негативную реакцию поборников прав приватности, которые аналогичным образом обвиняют сервис Gmail, сканирующий почтовые сообщения для показа релевантной рекламы, в нарушении прав приватности пользователей.

    “Полученные результаты — фантастика, — говорит совладелец компании Pudding Media, запатентовавшей технологию распознавания речи, управляющую тартегингом рекламы, Эран Арбел, — плохо ли это, или хорошо — они превзошли ожидания. Мы хотим открыть публичную дискуссию на данную тему”.

    По материалам издания Market Watch

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.