ACAP — новый протокол для поисковых систем

    После года дискуссий 30 ноября был выпущен Протокол автоматизированного доступа к контенту (Automated Content Access Protocol). Данный протокол представляет собой систему, схожую с усовершенствованной системой robots.txt, второй версии, которая сообщает поисковым системам, какие страницы ей нужно индексировать, а какие нет.

    Идея протокола появилась в сентябре 2006 года как защита от роботов-краулеров поисковика Google, использование которого вело к нарушению прав хозяев закрытого контента. Чтобы как-то защитить богатые уникальным контентом источники, крупные европейские издания объединились для разработки более эффективных средств защиты сайтов от поисковиков.

    Учитывая тот факт, что другой широко используемый протокол Robots Excluding, предложенный еще в 1994 году, практически не совершенствовался с момента его появления, издатели решили взять инициативу в свои руки.

    Не смотря на то, что с момента появления нового протокола, такие поисковики как Google и Ask.com проводили довольно активные переговоры с разработчиками, он до сих пор не используется ни одним поисковиком.

    По материалам издания Search Engine Land

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.