Live Search пострадал от собственных ботов

    Компания Microsoft сообщила о том, что система идентификации клоакинга, запущенная несколько месяцев назад, работала некорректно, вызывая повышенную нагрузку на некоторые сайты и искажение результатов статистики и отчетов по рекламе.

    Несколько месяцев назад некоторые вебмастера выявили бота, который весьма часто посещал сайт и идентифицировался как MSN-бот только при определении его IP-адреса.

    В сентябре в Webmaster blog появилась запись о том, что этот бот действительно принадлежит системе Live Search, а повышенная активность этого бота связана с тем, что система перепроверяет сайты. Те сайты, которые заблокировали бота, полностью исчезли из Live Search.

    Искажение результатов статистики произошло в результате того, что система определения клоакинга использовала двух ботов — “безымянного”, который получал страницы в первозданном виде и MSN-бота, который считывал страницы в том виде, в котором они настроены для поисковых систем.

    Как результат внутренних сбоев системы, трафик от безымянного бота воспринимался статистикой как трафик от посетителей, что искажало аналитические данные. Aналогичная ситуация наблюдалась с рекламными объявлениями: бот скачивал рекламные блоки и это регистрировалось системой как просмотры, искажая показатели кликабельности рекламы.

    Первые сообщения о проблемах со статистикой начали поступать около восьми месяцев назад. Microsoft не комментировала эту информацию официально, однако на днях в блоге Webmaster Center появилось сообщение о том, что проблема устранена.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.