Яндекс запустил социо-демографический таргетинг

    Компания “Яндекс” приступила к тестированию системы социально-демографического таргетинга интернет-рекламы. Об этом рассказала главный редактор “Яндекса” Елена Колмановская.

    По ее словам, точное время завершения тестирования неизвестно, однако к весне 2008 года “Яндекс” сможет предложить рекламодателям “внятный рекламный продукт”. Это подтвердил и коммерческий директор “Яндекса” Алексей Третьяков, заявивший, что компания близка к подписанию соглашений с социальными сетями о доступе к информации их пользователей. Сейчас рекламная система “Яндекс.Директ” таргетирует рекламу по поисковым запросам, а с помощью соцсетей будет “фильтровать” ее по полу и возрасту — для этого, правда, нужно будет залить на юзерский компьютер cookie-файл с данными о поле и возрасте, сообщает “Коммерсант”.

    Пока доподлинно известно, что “Яндекс” ведет переговоры с “Одноклассниками” — эту информацию подтвердил руководитель проекта Альберт Попков, в то время как представитель соцсети Vkontakte.ru Павел Дуров отрицает переговоры с холдингом. правда, по словам Попкова, портал еще не сделал интересного предложения, и же в конце года массовый таргетинг, основанный на половой принадлежности и возрасте пользователей, может начаться для рекламы, размещаемой на самом сайте “Одноклассников”.

    Сколько денег может потратить “Яндекс” на разработку системы таргетирования в социальных сетях — большой секрет. Станислав Борисов, гендиректор Happy Web Makers, предположил, что сумма составит порядка 2 миллионов долларов, однако на деле прецедентов продажи такой информации пока не было.

    Напомним, что в августе этого года в системе “Яндекс.Директ” началось открытое тестирование показа рекламы с учетом интересов посетителей. Так что выход в соцсети — логичное развитие событий.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.