Google откроет собственную Википедию?

    Популярность общественных репозиториев знаний вдохновила Google на создание собственного аналога Википедии. Google представил ряд скриншотов новой разработки — Google Knol.

    Knol (от англ. knowledge) представляет собой сервис, дающий каждому пользователю возможность создания странички по любой теме, на которой другие пользователи могут вносить комментарии, дополнения и оценки, которые модерирует сам владелец страницы. Назвать его точным аналогом Википедии — нельзя; скорее, это некий гибрид социальных сервисов, “вопросов и ответов” и непосредственно виртуальной энциклопедией.

    Сейчас сервис находится в полностью закрытом бета-тестировании. Обратиться за участием в тестировании нельзя, пока также нет и скриншотов уже созданных пользователями страниц, кроме официально предоставленных самой компанией.

    По сообщению руководителя разработки сервиса, Уди Мабнера (Udi Mabner) каждый пользователь может воспользоваться имеющимися инструментами по созданию страницы и разместить на ней рекламу, прибыль от которой будет разделена с ним.

    Не смотря на перспективность подобного начинания, дата выпуска, как и сама возможность выпуска, подобного сервиса, остаётся под сомнением: если учесть предыдущие случаи злоупотребления предоставляемыми сервисами для продвижения сайтов, в случае отсутствия надёжных механизмов защиты от спама, такой сервис может стать серьёзной проблемой для самой компании.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.