Американские интернет-компании будут судиться с официальным Китаем

    Организация под названием California First Amendment Coalition (CFAC), в главу управления которой входят два сотрудника Google и Yahoo, будет лоббировать подачу жалобы во Всемирную Торговую Организацию на правительство Китая в связи с интернет-цензурой, мешающей ведению бизнеса некоторыми американскими компаниями.

    Исполнительный директор коалиции, Питер Шир (Peter Sheer) в своем письме, опубликованном на сайте организации, сообщил, что инициация подобного разбирательство может стать самым крупным международным делом о защите свободы слова в истории.

    Петиция опирается на работу профессора права Колумбийского университета, Тима Ву (Tim Wu), который в 2006 году опубликовал данные, согласно которым международное торговое право должно защищать представителей иностранного бизнеса от цензуры, навязываемой политической системой страны, в которой ведется бизнес. Особенно это касается случаев, когда подобная тактика применяется для ограничения конкурентоспособности отдельно взятой иностранной компании.

    Тем не менее, не смотря на подобную инициативу, скорее всего, она останется только декларацией, так как члены ВТО имеют негласное правило рассматривать процессы цензурирования как политическую, а не экономическую проблему.

    Если и в данном случае они примут такую позицию, а цензура будет признана как фактор, не затрагивающий торговых интересов, дело будет бесперспективным даже до его начала.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.