Компания Инфоскан запустила поисковик Ktotam.ru

    В минувший понедельник компания “Инфоскан” запустила интернет-сайт Ktotam.ru — систему поиска информации о персоналиях и организациях, сообщают “Ведомости”.

    Как можно узнать из описания, размещенного на самом ресурсе, который уже запущен для открытого тестирования, система позволяет извлекать и объединять знания из массивов открытой публичной информации. “Основным отличием от множества других поисковых систем является то, что результат поиска — это весь объем знаний доступный в одном месте, а не множество ссылок на разрозненные сайты. Не менее важным, а порой и более полезным отличием выступает возможность поиска связей между объектами — связи между людьми, между организациями, между событиями” — говорится в разделе “О проекте”.

    Примечательно, что один из владельцев “Инфоскана” — небезызвестный Александр Мамут, совладелец “Супа”, владеющего “Живым журналом”. Он отказался от журанлистских комментариев. То же самое сделала и руководитель компании Татьяна Анохина, сославшись на то, что проект еще сырой и пока находится на стадии бета-тестирования.

    Чем-то Ktotam.ru напоминает пресс-портреты “Яндекса” (и даже подсказки присутствуют под строкой поиска). С этим согласна Елена Колмановская, главный редактор поисковика. Такой поиск хорошо работает, когда количество персоналий ограничено, но при большом объеме информации возникают проблемы с ее достоверностью и риск дублирования, считает она.

    Осталось только дождаться реакции ЖЖ-общественности, которая непременно множеством голосов возопит о нарушении прайвеси (как это было в случаях с поиском “Яндекса” по комментариям и открытия “Супом” персональных журналов посещений). В числе недовольных обычно оказываются те, кто не привык “следить за базаром”, но будет неплохо, если “Ктотам” позволит персонам отказываться от индексирования. Впрочем, информации о малопубличных личностях (именно они чаще всего пекутся о прайвеси) на сайте не найти.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.