Google не будет развивать естественный язык

    Один из англоязычных ресурсов, рассказывающий о технологически новинках в сфере компьютеров и сети Интернет, издание Technology Review, опубликовал интервью с директором по качеству поиска Google, Питером Норвигом (Peter Norvig).

    Основной темой интервью стали подходы Google к качеству и технологиям, будущие разработки и тенденции поиска. Так, на вопрос о том, будет ли Google идти по направлению к распознаванию запросов на естественном языке, Норвиг ответил, что этого не произойдет.

    «Мы считаем, что действительно важно «картировать» слова вокруг понятий, по которым может искать пользователь. Мы не считаем, что модель цельного предложения имеет преимущества перед моделью ключевых слов, но понимаем, что соотношение и порядок слов в предложении, действительно, имеет огромное значение. К примеру, «Нью-Йорк» и «Йорк» — совершенно разные вещи, но «Вегас» равнозначен «Лас Вегасу». Вот тот аспект естественного языка, на котором мы сфокусированы. Основная часть работы, которую мы проводим, сконцентрирована на уровне слова или фразы, мы не останавливаемся на предложении,»- сообщил он.

    Подобное мнение представителей Google высказано не впервые: буквально на прошлой неделе, в одном из интервью, вице-президент компании Марисса Мейер (Marissa Meyer) говорила о тех же аспектах развития поиска, акцентируя внимание на том, что статистические данные значат гораздо больше, чем анализ грамматических правил и конструкций.

    «Когда пользователь задает запрос GM, мы знаем, что он имеет в виду General Motors. Когда аналогичное сокращение сопровождается словом «food» (еда), мы знаем, что речь идет о генетически модифицированных продуктах. Анализ огромного количества запросов дает, в этом случае, гораздо больше информации, чем просто следование грамматике,»- сказала Мейер.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.