Китай ужесточает цензуру

    Правительство Китая сообщило о намерении ограничить вещание всех видео-поисковиков на территории Китая и разрешить показ только подконтрольным государству компаниям. Остальные провайдеры будут либо заблокированы, либо обязаны сообщать о любом случае появления «недопустимого» контента на их страницах.

    Решение войдет в силу 31 января этого года; под «недопустимым» понимается любой контент, затрагивающий темы секретной информации, очерняющий репутацию Китая, вносящий социальную нестабильность или рекламирующий порнографию.

    Все компании, которые будут иметь интернет-видео представительства, должны либо получить государственную аккредитацию, либо быть непосредственно во владении государства.

    Кроме политически последствий, подобное решение официального Китая приведет к дальнейшей консолидации рынка, на котором, в свое время, было более 100 игроков. Что же касается мирового лидера видео-хостинга и поиска по видео — YouTube, он открыт только в на Тайване и в Гонконге. Основное место на китайском рынке занимают поисковики Tudou и Youku. Единственным изменением в судьбе YouTube сможет стать его повторное закрытие для пользователей из Китая, как это уже однажды произошло.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.