Google научился переводить кириллицу в латиницу

    Самая крупная в мире поисковая система Google стала по-новому обрабатывать кириллические запросы. Теперь в результатах поиска по таким запросам выводятся и страницы на языках, использующих латинский алфавит.

    Для транслитерации в большинстве случаев используется простейшая схема, когда буквам латинского алфавита поставлено в соответствие по одной букве кириллицы. Правила произношения при этом не учитываются. Например ссылки на сайт компании Apple выводится по запросу “аппле” а не “эппл” или “эпл”, а на почтовую службу Gmail — по запросу “гмаил”, но не по “гмайл” или “гмейл”.

    С другой стороны, ссылки на англоязычный сайт Microsoft можно получить как по запросу “микрософт”, так и набрав в строке поиска “майкрософт”. Причем, если по запросу “микрософт” российский сайт компании выводится на второй строке сразу после американского, то при запросе “майкрософт” сайта ООО “Майкрософт Рус” на первой странице результатов нет вообще.

    По материалам Компьюлента

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.