Google обвиняется во введении цензуры

    Проект Google News замешан в скандале вокруг разоблачающих статей журналиста Мэтью Ли, который обвинил работников ООН в коррупции. В вину администрации Google News ставится цензурирование и удаление неугодных материалов.

    Материал был опубликован и затем, по словам руководства Google News, случайно удален во время сбоя системы 13 февраля. После восстановления работы статья пропала. Ранее в этом месяце журналист был предупрежден, что его ресурс будет удален из источников из-за жалобы на нарушения правила о количестве персонала, работающего в Inner City. Тем не менее, не смотря на предоставленные доказательства состоятельности источника, материалы бесследно исчезли.

    По поводу исчезновения статьи тут же поползли слухи: часть читателей предположила, что издательство Inner City Press удалено из списка источников по причине работы в нем только одного человека, что нарушает правила сервиса. Новостное агентство FoxNews написало о намерении убрать Inner City из-за характера материалов, которые пишет Мэтью Ли.

    Не смотря на огромное количество предположений и жаркую дискуссию, в которой Google обвинялся во введении цензуры, руководство сервиса извинилось перед издательством и восстановило материалы.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.