Яндекс ввел автоисправление ошибок в запросах

    Разработчики Яндекса официально объявили о завершении внедрения исправлений ошибок в запросах. Целью нововведения станет повышение качества поиска за счет восстановления правильной формулировки запроса.

    Новая функция была внедрена в несколько этапов: в ноябре 2007 Яндекс начал автоматически исправлять и перезадавать запросы, для которых не нашлось ни одного документа. После двухмесячного тестового периода была включена автозамена и для ненулевой выдачи.

    Когда система считает замену уместной, она исправляет запрос автоматически. Результаты поиска, при этом, маркируются дополнительным сообщением об автозамене и ссылкой на выдачу по запросу, написанному с ошибкой.

    Среди способов работы с опечатками в поисковых запросах можно выделить три метода: подсказка правильного написания, автозамена, подмешивание (поиск как правильного, так и ошибочного написания). Яндекс использует первые два метода, а в тех случаях, когда не хватает уверенности в правильности замены, использует подсказку.

    Сейчас поисковая система ежедневно выявляет опечатки в 2,5 млн запросов (из 25 млн, задаваемых Яндексу). Автоматически исправляется около 1 млн запросов (4% от общего потока): 600 тысяч независимо от количества найденного и 400 тысяч при нулевой выдаче.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.