Google представил новую технологию поиска картинок

    Исследователи Google представили новую технологию для поиска по цифровым изображениям в сети Интернет. На Международной конференции World Wide Web, проходящей в Пекине, Google представил участникам конференции технологию VisualRank, — алгоритм, объединяющий методы опознания изображения по схожести c уже имеющимися методами оценки картинок.

    Несмотря на то, что поиск по картинкам является очень популярным, его результаты получаются за счет картирования изображений ключевыми словами, описывающими картинку. Практически десятилетие исследований в этой области не принесли до сих пор значимых результатов.

    Исследовательская работа “PageRank для Product Image Search,” сфокусирована на анализе огромной совокупности изображений, проиндексированных и отобранным в каталоги самим поисковиком. Для обработки были взяты только отдельные изображения, так как обработка всех картинок подряд, по словам, исследователей, была бы непрактична.

    По словам представителей компании, усилия исследователей были сконцентрированы на 2000 наиболее популярных запросах к продуктовому поиску Google. Среди них были такие запросы как iPod, Xbox и Zune. Среди картинок по данному запросу были отобраны 10 самых характерных изображений, при помощи которых сотрудники создали стандарт отбора и своеобразную систему оценки релевантности картинки.

    Google не раскрывает количество каталогизированных изображений, однако акцентирует внимание на том, что с применением новой технологии, Google Image Search является наиболее полным и качественным поиском картинок в Интернете.

    По материалам New York Times

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.