Основатель Wikia Search против монополии

    Основатель Wikipedia Jimmy Wales считает, что монополия нескольких поисковиков — справедливая причина для сомнений в объективности такого поиска. Высокая концентрация отрасли на территории США, а также ограниченность рынка по количеству серьезных игроков вызывает волнение среди пользователей.

    “Все существующие поисковики похожи на “черный ящик”, — сказал Wales в выступлении на Global Brand Forum, проходящем в Сингапуре. — Вы не имеете ни малейшего представления о том как результаты ранжируются и что вообще происходит.”

    В этой связи выходом может стать использование более прозрачных поисковиков, к примеру Wikia Search, которая, по мнению основателя, может стать весьма успешным и мощным конкурентом Google.

    Wales сообщил, что Wikia Search и дальше будет работать по принципам открытой платформы, схожей с Wikipedia, и даст пользователям возможность не только совершать поиск, но и непосредственно участвовать в его создании.

    По материалам The Age

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.