Яндекс поддерживает международные стандарты передачи данных

    Поиск от Яндекса научился поддерживать ряд международных стандартов передачи данных: к XML, RSS и Atom добавились Sitemaps, протокол GZIP, MediaRSS и FOAF.

    Новый функционал позволяет быстрее и полнее индексировать сайты, ориентированные на «быстрый контент», — СМИ, социальные сервисы, мультимедийные хостинги и пр.

    Изменения в скорости и глубине обработки сайтов поисковым роботом заметны на четырех поисковых сервисах Яндекса: веб-поиске, поиске по картинкам, видеопоиске и поиске по блогам. Поддержка стандарта Sitemaps позволяет вебмастерам сообщать Яндексу, как часто обновляются страницы сайта и какие из них следует обрабатывать в первую очередь. Протокол GZIP помогает снизить объем передаваемого трафика между сайтом и роботом Яндекса. MediaRSS удобен владельцам мультимедийных данных — для оперативного оповещения служб Яндекс.Картинки и Яндекс.Видео о новых изображениях и видеороликах. Передача данных в стандарте FOAF (friend of a friend) делает полнее и точнее поиск по блогохостингам и социальным сервисам, в частности — делает возможным поиск по лентам друзей и по профилям пользователей.

    Сегодня стандарт Sitemaps поддерживают около 200 тыс. сайтов Рунета. Формат MediaRSS используется рядом мультимедийных хостингов, например — YouTube. Данные о профилях пользователей в формате FOAF транслируют все крупнейшие блогохостинги русскоязычного интернета, включая Livejournal.com, Liveinternet.ru и Blogs.Mail.ru.

    Источник

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.