Яндекс расширил доступ украинским пользователям

    Яндекс продолжает развивать сетевую инфраструктуру в Украине. Ёмкость каналов, соединяющих московские датацентры Яндекса с Украинской точкой обмена трафиком (UA-IX), расширена в пять раз — с 30 до 145 мБит/с.

    «Яндекс с апреля 2006 года поддерживает канал между UA-IX и своими ресурсами, — говорит генеральный директор компании „Яндекс.Украина“ Сергей Петренко, — За два года мы не раз меняли конфигурацию и ёмкость каналов, сильно увеличив скорость доступа и добившись ощутимо меньших задержек. Усилия направлены прежде всего на упрощение и удешевление доступа для конечных пользователей, и окупаются ростом аудитории».

    Новое серверное оборудование, установленное недавно в Киеве, сейчас используется в качестве элемента распределенного файлового хранилища для службы Народ. «У Яндекса есть несколько сервисов, которые генерируют очень большой трафик, Народ — один из них, — поясняет директор по региональной инфраструктуре Яндекса Алексей Соколов. — Пользователи довольно часто обмениваются файлами с друзьями и знакомыми, которые живут рядом с ними. Мы рассчитываем, что создание распределенного хранилища файлов рядом с местными пользователями позволит ускорить работу сервиса и снимет нагрузку на региональные каналы. В дальнейшем мы планируем увеличивать использование оборудования на UA-IX, в частности для кэширования „тяжелого“ контента — фотографий, видео, элементов Яндекс.Карт».

    Вся украинская аудитория интернета заходит на Яндекс «напрямую» с апреля 2006 года. Для этого Яндекс установил своё серверное оборудование в украинской точке обмена трафиком UA-IX в Киеве. Скорость доступа украинских пользователей к серверному оборудованию Яндекса в Киеве составляет 1 Гбит/с.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.