Google предложит аукцион для мобильных операторов

    Google подал патент на новый сервис, который позволит пользователям мобильных сетей экономить траты на мобильный трафик, так как мобильное устройство под управлением приложения от поисковика будет автоматически выбирать сеть самого «дешёвого» или самого лучшего, по другим параметрам, провайдера.

    Идея сервиса, которая была описана ещё в марте 2007 года, была подана для патентования на этой неделе. В основе технологии лежит наличие устройства, которое поддерживает множественные сети, включая Wi-Fi; также предполагается наличие множества операторов.

    Приложение будет настроено на переход от разных операторов на сети Wi-Fi и обратно, экономя средства пользователя и не прерывая его разговоров или интернет-сессий. Провайдеры сервиса должны будут бороться за клиента, осуществляя предложение тарифа по принципу обратного аукциона. Кроме цены в предложении могут учитываться и другие заданные пользователем факторы – надёжность, предлагаемая ширина канала, площадь покрытия и другие параметры.

    Один из ведущих провайдеров США, Т-Mobile, уже предлагает похожее устройство, которое способно автоматически подключаться к Wi-Fi дома и незаметно переходить на сети сотовых операторов вне помещения. Тем не менее, данное предложение кажется Google неполным, так как ограничивает пользователя тарифным планом и другими показателями.

    Замечание весьма справедливо, так как большинство мобильных операторов действительно стараются ограничить абонента только своими сетями, что будет определённой гарантией стабильной прибыли. При всей новизне предлагаемого сервиса, идея о том, что провайдеры откажутся от используемой модели удержания пользователя, кажется аналитикам сомнительной.

    По материалам Computer World

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.