Sape: аналогии и хронология

Летом 2008 года Яндекс начинает работать с физическими лицами напрямую с выплатой налогов на доход физических лиц и единого социального налога, Бегун – начинает работать с центрами обслуживания партнеров, Google – платить в Россию через систему Рапида, особо оговаривая, что это – единственная найденная возможность делать все легально. Параллельно достаточно активно продвигается идея того, что надо регистрироваться как ИП, получать доход легально, например, в ЦОПе MixMarket такая услуга предлагается “за бонусы” – то есть бесплатно. Намек со стороны систем контекстной рекламы очевиден.

25 сентября Sape внезапно объявляет о переходе на новую схему работы с вебмастерами и оптимизаторами – через центры обслуживания партнеров. Индивидуальные предприниматели и прочие юридические лица – сами отвечают за себя, их государство заметит в момент поступления денег на расчетный счет, жители сопредельных государств пусть со своими обязательствами перед родиной разбираются сами. А вот налоговым агентом для российских граждан-резидентов России, теперь будут выступать эти самые центры обслуживания партнеров.

Практически сразу в сети заговорили о предпродажной подготовке. На форумах выдвигалась и альтернативная идея – система работы с вебмастерами модернизируется под влиянием консультаций с налоговой инспекцией. Изменения происходят буквально на лету, люди работают без выходных почти круглосуточно, ясно, что это не давно задуманное изменение, а срочные мероприятия.

Резко активизируются конкуренты, всеми силами обращая внимание пользователей на то, что у них-то сейчас все хорошо, никаких форс-мажоров, все работает, внутренняя валюта и высокие цены.

А ведь совсем недавно малозаметно прошла информация о продаже старейшей ссылочной биржи clx.ru, обсуждали ее разве только те, кто когда-то купил доли венчура на INDX. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Нет информации и по поводу возможного покупателя Sape. Выдвигается версия, что покупателем стала Digital Sky Technologies, которая уже владеет пакетами в очень известных Интернет-ресурсах – от Mail.ru и Одноклассников до Free-lance.ru. Пока мы ждем комментария руководства биржи по этому поводу.

Среди вебмастеров наблюдается настоящая паника, ее масштабы удивляют – неужели и правда такое количество человек заметной частью завязали свои доходы на одну только систему? Новые темы на форумах, однотипные вопросы на форуме самой сапы, комментарии в блогах, огромное количество вопросов в аське, полагаю, не только в моей.

За последние две недели меня неоднократно спрашивали – что же я посоветую делать. И никакие мои попытки объяснить, что я с самого начала работала с Sape как юридическое лицо, от новых вопросов не спасают. Ничего нового не скажу, отошлю к Кийосаки, которого все если не читали, то хотя бы имеют представление о его книгах и теории. Частное лицо платит налоги, и еще какие, с доходов, а бизнес — с прибыли.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.