Руководство Sape обещает, что все нормализуется

Евгений

Ситуация вокруг изменений в работе Sape продолжает оставаться самой волнующей темой. Прокомментировать происходящее и ответить на вопросы Searchengines.ru согласился Евгений Пошибалов, руководитель Sape:

Сеть полна слухов о новом порядке работы Sape и о причинах таких изменений. С самого начала высказывались мнения о предпродажной подготовке, о наезде налоговой, сочетание таких версий заставляет задуматься о недружественном поглощении, новые слухи говорят о том, что речь идет о серьезных людях, например, называется версия о покупке вас DST. Готовы ли Вы как-то прокомментировать эти слухи?

Это нормально, что вокруг крупных событий появляется большое количество слухов. Часть из них порождена временной нестабильностью системы. Не волнуйтесь, в ближайшее время все нормализуется.

Если прибыль от сапы и от Яндекса будут получать одни и те же люди — можно ли говорить о том, что борьба поисковиков с оптимизаторами закончится?

На этот вопрос смогут ответить только сотрудники Яндекса.

Резонанс вокруг изменений договоров и начала работы через ЦОПы ожидаем. Что помешало подготовиться более плавно, чтобы настроения пользователей не были такими паническими?

Отсутствие опыта таких переходов. Не учли отдельные детали при планировании. Много противоречивых моментов обнаружилось на этапе тестирования и отладке, в результате что-то пришлось править уже вживую. Плюс, нехватка человеческих ресурсов для проработки и подготовки справочной информации. Сейчас в этом плане очень спасают модераторы форума sape.ru, за что им большое и человеческое спасибо.

Sape давала финансовый смысл для существования не только сателлитам и псевдосайтам, но и довольно существенному пласту небольших тематических проектов, которые немножко зарабатывают на контексте, немножко — на прямой продаже ссылок с главной страницы, и примерно половину — на ссылках с внутренних. Практически все получаемое вкладывается дальше в развитие. Бизнес таких вебмастеров слишком невелик, чтобы оправдать затраты на ведение даже Индивидуального предпринимателя. Что можно посоветовать таким вебмастерам — поднимать цены, снижать расходы, договариваться с знакомыми предпринимателями о передаче им сайтов в аренду?

Можно попробовать любое из вышеперечисленного. Со временем каждый подберет для себя наиболее удобный вариант. Со своей стороны также пытаемся решить этот вопрос.

Ожидается ли снижение оборота, отток пользователей? Большой ли отток происходит уже сейчас — ведь активизировались другие биржи? Можете ли вы дать оценку такому увеличению активности — ведь раньше, насколько я помню, в интервью как правило речь шла о дружбе и сотрудничестве с конкурентами.

Любое кардинальное изменение влечет за собой потерю определенного процента пользователей. Говорить о конкретной цифре пока рано. Но судя по регулярным ддос атакам, рассылке нашим пользователям предложений перейти на другие биржи и нездоровой активности отдельных свежезарегестрированных пользователей внутреннего форума sape, какая-то часть пользователей покинет систему «благодаря» конкурентам. К счастью, такие методы используют не все. Многие конкуренты относятся к понятиям дружбы и сотрудничества не как к пустому звуку. Мы это ценим.

Как настроены крупные рекламодатели? Высказывают ли недовольство изменением порядка работы и заключением новых договоров, или лояльны к удобному инструменту, которым привыкли пользоваться?

Часть рекламодателей восприняла новость спокойно, другая часть — не очень. Но после разъяснений и уточнений дальнейшего порядка работы настороженное отношение к нововведениям ушло. Это нормально. Все новое всегда воспринимается с подозрением. Такова уж сущность людей.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.