Яндекс стал уведомлять об апдейтах на Я.Вебмастер

    «Яндекс» в панели для вебмастеров открыл новый раздел «Сообщения». Об этом нововведении упомянул Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска «Яндекс», в своём выступлении на Ашмановской конференции’08. Теперь ПС Яндекс будет высылать вебмастерам личные уведомления:
    • об обновлениях поисковой базы Яндекса;
    • о существенных изменениях в ПС Яндекс;
    • об обнаружении спама на страницах сайта;
    • об увеличении числа ошибок при обходе сайта роботом Яндекса;
    • персональные (о различных проблемах сайта);
    • об XSS-атаке на сайт.

    Также вебмастерам предоставляется возможность пересылки сообщений на электронную почту, либо отключение уведомлений по усмотрению вебмастера. Подобное нововведение вызвало одобрительные отклики в SEO-среде, ведь вебмастеру стало предоставляться больше информации, чтобы он мог вовремя реагировать на ошибки в работе сайта. По словам главного интернет-маркетолога компании InterLabs Олега Сахно, доработки являются логичным продолжением политики, которая направлена на взаимодействие с оптимизаторами. Сообщения с ошибками очень полезны для вебмастеров, которые продвигают контентные сайты. А уведомление об апдейте от первоисточника является очень важным дополнением к сервису для вебмастеров.

    Однако ряд вебмастеров удивились тем, что уведомления об апдейте приходят после 10:00, при том, что апдейт начинается значительно раньше. На что Александр Садовский ответил: «Мы стремимся к тому, чтобы привязать время рассылки к моменту старта изменений, важных для вебмастеров».

    Напомним, ранее вебмастера об обновлении поисковой базы Яндекса могли узнавать при помощи ряда анализаторов апдейта, в числе которых: ашмановский анализатор и сервис Андрея Иванова, впоследствии приобретённый блогером MaulNet’ом.

    По словам Александра Садовского, добавление новых типов уведомлений планируется. Яндекс как всегда готов учесть разумные пожелания.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.