Исследование: интернет-аудитория стала более лояльной к контекстной рекламе

    Сервис контекстной рекламы «Бегун» совместно с исследовательской компанией «КОМКОН» провели исследование среди московских интернет-пользователей в возрасте от 16 до 55 лет об отношении к контекстной рекламе.

    По данным интернет-опроса, на сегодняшний момент о контекстной рекламе знают или слышали порядка 2 миллионов 20 тысяч человек, что на 20% больше, чем в прошлом году. 51% московской интернет-аудитории за поиском коммерческой информации идут в контекстную рекламу. В сравнении с октябрем 2007 г. доля таких пользователей составляла лишь 20 %. За год интерес и доверие пользователей к контекстной рекламе выросли более чем в 2,5 раза.

    Дополнительно было проведено исследование среди рекламодателей сервиса «Бегун» об отношении к контекстной рекламы. По результатам опроса, за 2 года количество рекламодателей, изучающих статистику сайта при проведении рекламных кампаний, выросло более чем в 2 раза и составило в октябре 2008 г. 45% от общего числа рекламодателей; 22% рекламодателей измеряют и анализируют эффект по продажам (в 2006г. – всего 16%), в 2 раза снизилось число рекламодателей, интуитивно оценивающих рекламную кампанию, а также произошло стремительное падение числа рекламодателей, не отслеживающих рекламный эффект (в октябре 2006 г. – 26%, а в октябре 2008 г. – 4%). По результатам опроса, чуть менее половины (48%) рекламодателей сервиса размещают рекламу только в сети Интернет, обходя стороной такие рекламные ресурсы, как печатные издания, ТВ, радио, наружная реклама.

    Таким образом, за 2 года произошла переориентация многих компаний в сторону «контекста». Контекстная реклама, в свою очередь, становится одним из приоритетных направлений многих компаний в рекламной отрасли. Сами рекламодатели не последнюю роль отдают оценке качества и эффективности контекстной рекламы.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.