Евросоюз создал поисковик по культурным ценностям

    Европейский союз открыл новый проект по оцифровке предметов исторической и культурной ценности, принадлежащих наследию Европейской культуры, и созданию универсальной поисковой базы по ним.

    Предметы искусства, исторические ценности, фильмы, литературные и музыкальные произведения были собраны из более чем тысячи европейских музеев, галерей, включая такие музеи как парижский Лувр, амстердамский Rijksmuseum и многие другие.

    Среди произведений искусства можно встретить как старинный французский рецепт сыра, так и жизнеописания Моцарта. Сайт проекта www.europeana.eu в настоящее время содержит около трех миллионов объектов. По плану организаторов, к 2010 году их должно стать не менее 10.

    Кроме поиска по произведениям искусства, проект позволяет бесплатно скачать изображения и музыкальные файлы. «Только представьте возможности, которые может дать подобный поисковик для учащихся и просто любителей искусства, » — комментирует проект Хосе Мануэль Барросо (Jose Manuel Barroso),президент Еврокомиссии, которая и осуществляет финансирование проекта.

    Поисковик должен стать достойным ответом инициативе Google по созданию закрытой цифровой библиотеки, которая должна быть запущена на днях.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.