Интервью с вице-президентом, директором по маркетингу и PR компании Mail.Ru Анной Артамоновой

Беседовала Мария Алиханова (aka Vetra)

С момента запуска GoGo.Ru прошло уже больше года. Что изменилось за это время?

Mail.Ru: Очень многое. Конечно, значительно выросла индексная база – число только веб-документов в нашем индексе увеличилось почти в 3 раза. Была внедрена технология XML-синдикации для оперативного сбора нового мультимедийного контента с фото- и видеохостингов. Таких источников стало значительно больше, число их продолжает расти.

Появилась и постоянно совершенствовалась обработка синонимов и опечаток (по данным независимых исследований, среди всех поисковиков Рунета GoGo.Ru лучше всех работает в этом направлении). Мы начали предоставлять сторонним сайтам XML с результатами нашего поиска; как вариант, можно установить нашу поисковую форму (с переходом на выдачу GoGo.Ru).

Стартовала мобильная версия поисковика (pda.gogo.ru). Механизм его работы основан на движке «старшего брата» и унаследовал многие его сильные стороны и инновационные возможности. GoGo.Ru научился фильтровать дубли в результатах поиска по картинкам и видео, начал интегрировать друг с другом выдачу различных типов поиска – например, одновременно показывать текстовые и видеорезультаты.

Начали проводиться на регулярной основе исследования поисковых предпочтений пользователей GoGo.Ru и [email protected] Интересно, что на основе этих данных определился лучший рок-исполнитель в номинации «Респект Рунета» премии RAMP. В общем, перечислять можно еще очень долго, но, я думаю, вы уже поняли главное – GoGo.Ru стремительно развивается и по праву носит знание самого инновационного поисковика Рунета.

Как возникла идея сделать поиск по видео и картинкам? Почему вы не сделали обычный поиск «как у всех»?

Mail.Ru: А зачем? Во-первых, у нас уже был поиск «как у всех» — проект [email protected] А во-вторых – делать «как у всех» очень неинтересно, это не наш подход. Создавая GoGo.Ru мы хотели создать нечто новое, продукт, который хоть немного, но изменил бы представление пользователей о поисковиках. Думаю, что нам это удалось и то, что мы первыми в Рунете запустили поиск по видео – вещь именно такого плана.

Если посмотреть ваши пресс-релизы, то количество индексируемых видеохостингов увеличивалось постепенно. Сложно ли было с ними договориться?

Mail.Ru: Большинство проектов очень хорошо шли на контакт. Это и понятно – мы ведь, фактически, генерируем для них дополнительную аудиторию (пользователи переходят на эти проекты по ссылкам в поисковой выдаче). Многие сайты первыми проявляют инициативу.

На сколько сложнее индексировать и ранжировать мультимедийный контент, по сравнению с обычными текстовыми документами?

Mail.Ru: Наверное, правильнее сказать, что это не сложнее, а просто делается по-другому. При работе с мультимедийным контентом нужны специальные механизмы индексации, поисковый робот должен уметь собирать информацию о ролике с разных сайтов, правильно ее анализировать и т.д. А в случае с картинками, например, мы даже начали использовать, фактически, распознавание контента изображений – для корректной работы фильтра «только фото/ только картинки».

Этим летом Яндекс открыл сервис поиска по видео. Вы считаете Яндекс.Видео своим конкурентом или у вас разные сервисы?

Mail.Ru: В целом, конечно – конкурент. Но нельзя отметить и некоторую разницу в позиционировании. «Яндекс» представляет поиск по видео как отдельный и довольно-таки второстепенный сервис. При этом он у него мало связан с другими проектами портала. С другой стороны, у нас поиск по видео – это интегрированный в общий поисковик удобный инструмент.

Результаты видеопоиска у нас либо интегрированы в выдачу (как в GoGo.Ru), либо представлены в ней отдельным блоком (как на [email protected]), по клику на который уже можно перейти к полным результатам. Такое взаимодействие дает возможность предлагать пользователю более удобный поиск, более полную картину хранящейся в Сети информации. Но, конечно же, искать отдельно только видео посетителю никто не мешает.

GoGo.Ru позиционирует себя, как поиск по мультимедийному контенту. Но, не смотря на это, входит в тройку лучших поисковых систем по данным анализатора компании «Ашманов и партнеры», а с опечатками работает вообще лучше всех. Сложно ли было сделать обычный «классический поиск» таким качественным?

Mail.Ru: Это была достаточно амбициозная задача, но у нас были высокопрофессиональные кадры и хорошие ресурсы для ее решения. Команда разработчиков во главе с Михаилом Костиным, некогда сделавшим Aport.ru, создавала GoGo.Ru на протяжении, примерно, года – до появления бета-версии проекта в публичном доступе – и, конечно же, продолжает совершенствовать его и сейчас.

При разработке GoGo.Ru были использованы оригинальные наработки уже существовавших локальных поисков проектов Mail.Ru. Разумеется, несмотря на свое позиционирование в качестве мультимедийного поиска, GoGo.Ru очень качественно работает и с текстом. В этом направлении у нас также есть немало инноваций и интересных подходов – «продвинутая» защита от ссылочного спама, например, «упор» на некоммерческий качественный контент или же тонкости с препроцессингом пользовательских запросов.

Недавно поиск на портале Mail.Ru вышел на третье место по трафикогенерации в Рунете. Есть ли желание поставить GoGo.Ru в качестве основного поиска на Mail.Ru и посмотреть, как он справится с большими нагрузками?

Mail.Ru: Мы проводили серьезные нагрузочные тесты GoGo.Ru и остались довольны результатами. Это и понятно: опыт работы с высокими нагрузками у Mail.Ru колоссальный – бесперебойная работа при 50 миллионах ежемесячной аудитории тому доказательство. Что касается основного поиска – в настоящее время мы по нему сотрудничаем с «Яндексом» и, в целом, довольны. Но, конечно, в этом партнерстве есть не только технологический, но и немаловажный коммерческий аспект.

GoGo.Ru для нас – это, прежде всего, уникальная тестовая площадка, на которой мы можем «обкатывать» самые разные наши инновационные разработки. С течение времени многие из них – поиск по видео, подсказки поисковых запросов — переходят на [email protected] Сейчас у двух этих проектов разная аудитория, оба они по-своему интересны и развиваются пока что в разных направлениях. Что будет дальше – посмотрим. 

Как вы оцениваете перспективы GoGo.Ru? Сможет ли он выйти через несколько лет в лидеры или такой задачи просто не стоит?

Mail.Ru: Конечно, стоит. Какой солдат не мечтает стать генералом? Ну а если серьезно, то вот прямо такой четко поставленной задачи – «через три года выйти на такое место, через пять – стать первыми» — не стоит. Мы концентрируемся, скорее, на постоянном развитии, запуске инноваций, наилучшем удовлетворении запросов пользователей. А усиление рыночных позиций – это неизбежное, на наш взгляд, следствие всех этих действий.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.