Интернет-поиск предотвращает старение мозга

    Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом, показывает полезное влияние интернет-поиска мозг в процессе старения; в ходе работы по изучению влияния технологий на развитие нервной системы, ученые пришли к выводу, что интернет-поиск помогает сохранить трезвость ума до старости.

    Сделать заключение, что Google или другая поисковая система может предотвратить болезнь Альцгеймера пока рано, однако объективная картина мозга человека, который пользуется поисковыми системами, действительно отличается в лучшую сторону, прокомментировал результаты исследования глава исследовательского центра по изучению памяти и старения мозга при Калифорнийском университете Гари Смолл.

    В качестве объекта исследования Смолл использовал 24-х добровольцев в возрасте от 55 до 76 лет. Группа была однородна по уровню образования. В качестве тренировки когнитивных функций часть группы читала текст, а часть совершала интернет-поиск.

    После этого мозг испытуемых был отсканирован при помощи магнитно-резонансного томографа. Результаты сканирования показали, что оба вида деятельности стимулировали области, ответственные за речь, чтение, письмо, память и зрение. Интернет-поиск, тем не менее, затрагивал дополнительные области, задействованные в принятии решений и комплексной умственной деятельности. Подбор ключевых слов, синонимов, наиболее релевантно описывающих искомое понятие, а также выбор самого подходящего ответа тренировали и соответственно улучшали кровоснабжение мозга, что в дальнейшем может предотвратить возрастное снижение интеллекта.

    Исследование, которое посвящено разработке тренировочных программ для памяти, будет опубликовано в журнале Гериатрическая Психиатрия. Согласно прогнозам аналитиков, к 2050 году количество случаев болезни Альцгеймера увеличится в четверо, что делает разработку подобного рода программ более чем перспективным направлением.

    По материалам SFGate

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.