Google хочет нарушить «сетевую нейтральность»

    Google Inc. подготовил предложение по созданию отдельного ускоренного канала для доступа к собственному контенту, пишет издание Wall Street Journal. Данное предложение основным провайдерам Интернета в США несколько необычно, так как традиционно Google был одним из основных сторонников политики равенства для всех контент-провайдеров.

    При подобном развитии событий под ударом может оказаться один из основных принципов сети Интернет, а именно «сетевая нейтральность»: провайдеры должны одинаково относиться ко всем обрабатываемым данным – никто не может пройти без очереди в череде обработки цифрового контента и нарушить цепочку передачи его потребителю.

    Провайдеры, в свою очередь, жалуются на то, что с увеличением количества контента, и изменением его типа в сторону «утяжеления», нужно проводить частую модернизацию линий. Часть расходов по модернизации линий, по их мнению, должна быть возложена именно на производителей контента. Создание «ускоренных» линий и их отдельная оплата может стать одним из вариантов решения проблемы.

    Один из руководителей кабельной компании-провайдера Интернет сообщил WSJ, что единственным сдерживающим фактором является возможная негативная реакция со стороны Федеральной комиссии по коммуникациям, так как руководство FCC запрещает предоставление контент-провайдерам скоростных льгот.

    Конкуренты по отрасли — Microsoft Corp. и Yahoo Inc. также постепенно удаляются от участи в коалиции по охране нейтралитета, которая была сформирована два года назад.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.