Интервью Майкла Аррингтона с Мариссой Мейер: Search Wiki скоро можно будет отключить

Интервью главного редактора издания Tech Crunch Майкла Аррингтона (Michael Arrington) и интернет-блоггера Луи ле Мёра (Loic le Meur) с вице-президентом Google по продуктам и пользовательскому опыту Мариссой Мейер в рамках конференции Le Web-2008, которая проходила 9-10 декабря в Париже.

Часть I. Оригинал интервью находится по адресу http://www.ustream.tv/recorded/962491

Майкл Аррингтон: Марисса, давайте поговорим об анонсах, которые вы сделали сегодня. Давайте поговорим о Zeigeist-2008 и о том, что вы включили в него 30 стран.

Марисса Мейер: Ежегодно в конце года мы анализируем ретроспективную поисковую активность на нашем сайте и по его результатам строим Zeigeist. Топ включает все самые быстрорастущие запросы 2008 года. Новые запросы, запросы которые за год выросли быстрее всего. Очевидно, что в составе мировых запросов было очень много запросов, посвященных выборам в США – Сара Пэлин, Обама; мировым событиям – Олимпиада, Евро-2008; а также запросов, которые касались активности в социальных сетях. Facеbook, tuenti в Испании, nasza klasa в Польше, wer kennt wen в Германии, были в топе запросов по всему миру. Мы наблюдаем очень много интересных трендов, к примеру, самым задаваемым вопросом к Google был вопрос «Что такое любовь?» (What is love?) слово «любовь» было одним из самых популярных переведенных слов при помощи Google Translate.

Майкл Аррингтон Вы сделали разбивку на 30 стран впервые?

Марисса Мейер: такая разбивка была сделана впервые. Было очень интересно отслеживать тенденции на локальном уровне. Рассмотрение глобальных тенденций всегда интересно, но еще более значимые данные мы получаем при рассмотрении результатов по определенному промежутку времени или отдельной стране.

Майкл Аррингтон А как же Бритни Спирз? Была ли она №1 в США в этом году?

Марисса Мейер: что касается Бритни Спирз, то по ней всегда очень много запросов, безусловно. Тем не менее, мы отслеживаем разницу в количестве запросов. При сравнении количества поисков в 2007 и в 2008, увеличение не было значительным.

Майкл Аррингтон расскажите о других продуктах, к примеру, об iGoogle for Causes.

Марисса Мейер: чуть позже сегодня мы объявим о новых темах для iGoogle. В результате совместной работы с благотворительными неприбыльными организациями Heifer International, Oxfam America, Ashoka, Doctors without Borders, Save the Children, charity:water и Conservation International, мы смогли создать темы с использованием детских работ в качестве украшения.

Майкл Аррингтон: это уже работает?

Марисса Мейер: нет, но будет работать чуть позже. Мы будем снабжать темы ссылкой для того, чтобы можно было поделиться с друзьями и сделать благотворительное пожертвование.

Майкл Аррингтон: давайте поговорим о других технологиях – к примеру, о браузере Chrome. Какая доля рынка у вашего браузера сейчас?

Марисса Мейер: мы не рассматриваем долю как показатель, потому что продукт еще очень новый. Мы знаем, что у нас есть миллионы пользователей. Поднимите руки, кто использует Chrome. А кто использует его в качестве браузера по умолчанию?
Наша цель – выход из бета-версии, который произойдет в очень скором времени, выход версий браузера для Mac и Linux, дальнейшее развитие технологии и разработка приложений на базе нашего браузера.

Майкл Аррингтон: почему вы хотите максимально быстро вывести Chrome из бета? Gmail запущен в 2004 и до сих пор находится в стадии бета-версии. В чем срочность?

Марисса Мейер: тут есть некоторое недопонимание подхода Google к бета-версиям. Мы различаем два типа бета-версий наших продуктов. Одно дело, когда это касается клиентских программ, которые скачиваются и затем устанавливаются на компьютер пользователя. Здесь очень важно провести тщательное тестирование и поднять продукт на уровень индустрии. Мы хотим заключать сделки с производителями компьютеров, OEM сектором. Большинство OEM партнеров не станут использовать бета-версии продуктов, так как это может повредить компьютеру пользователя. С Chrome мы уже вышли в финальную стадию разработки. Другое дело, когда это касается пользовательских сервисов типа Gmail или web-поиска. Мы оставляем значок бета на таких продуктах, пока чувствуем, что они еще нуждаются в существенных улучшениях.

Майкл Аррингтон: то есть, вы имеете в виду, что выход из бета случится в ближайшее время. Что это значит – в этом году, в этом месяце, на этой неделе?

Марисса Мейер: я не могу назвать точно, но это произойдет очень-очень скоро (Google Chrome официально вышел из бета через 2 дня после этого интервью — прим. переводчика)

Майкл Аррингтон: я бы хотел поговорить о Search Wiki, новой “гадости”, которую нам сделал Google несколько недель назад. Я знаю, что вы тестировали ее с лета, потому что некоторые читатели присылали скриншоты. Все знают, что такое SW? Нет? Посмотрите на кошмар, который стоит после результатов и почитайте тонны спама, которые находятся в комментариях. Почему возникла необходимость в этой функции? Зачем она?

Марисса Мейер: Сначала о Search Wiki – если вы производите поиск при помощи Google, вы увидите три иконки после результата. Одна из них позволит поднять результат, вторая опустить его, третья – оставить комментарий. Если в дальнейшем вы решите опять произвести поиск по тому же запросу, вы увидите ваши изменения, они останутся. Почему возникла необходимость в Search Wiki? Мы решили, что поиск должен стать гораздо более динамичным и персонализированным. SW – результат нашего эксперимента с этими двумя факторами. До сегодня поиск не был по-настоящему значимым: если сегодня вы сделали поиск, завтра мы уже не знали, что этот запрос делали именно вы. Как и не знали того, что третий результат, по вашему мнению, был самым лучшим, а пятый результат вас просто убил своей нерелевантностью.

По нашим данным, около 40% поисков совершаются пользователями повторно. То есть, есть высокая вероятность того, что если пользователь ищет что-то, то он это либо уже искал ранее, либо будет искать позже. Таким образом, предоставление возможности начать поиск с того места, в котором он закончился в прошлый раз, будет очень актуально. Кроме того, есть люди, которые проводят исследование рынка в связи с какой-то собственной активностью, к примеру, отпуском. И для них возможность запомнить понравившийся результат будет очень полезна.

Майкл Аррингтон: Скажите, а планируется ли возможность отключения SW, если пользователь ее уже включил?

Марисса Мейер: да, мы думаем, что эта функция будет полезна. Со временем мы сделаем возможность отключить SW, но по умолчанию она будет включена у всех пользователей. Мы хотим вовлечь в использование SW как можно больше пользователей. Мы хотим, чтобы они оценили удобство функции. Зачастую даже незначительные изменения вызывают большую реакцию, однако спустя неделю, месяц, люди привыкают и понимают, что функция на самом деле гораздо удобнее, чем им показалось сначала.

Майкл Аррингтон: а когда вы планируете запустить функцию отключения? Скоро или может очень-очень скоро?

Марисса Мейер: я думаю, что она станет доступна в начале следующего года.

Майкл Аррингтон: такой вопрос – при помощи SW вы собираете огромное количество информации. Что вы с ней делаете? Как вы ее используете для улучшения поиска для всех и каждого?

Марисса Мейер: в настоящий момент мы не используем пользовательскую информацию в ранжировании результатов. SW cтал для нас огромным экспериментом. До запуска мы не знали, что же пользователи будут делать с результатами? Массово поднимать результаты, или массово их опускать, писать огромное количество комментариев. Сейчас ситуация прояснилась, у нас есть миллионы примеров и мы понимаем что происходит немного лучше.

Когда действия пользователей станут сигналами, когда один и тот же результат будут перемещать тысячи пользователей, возможно, мы будем использовать эти данные для усовершенствования ранжирования. В настоящий момент эта возможность только рассматривается.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.