Nigma понимает пользователя с одной буквы

    Еще один шаг на пути к пониманию человеческого языка был сделан командой разработчиков Nigma.ru.

    Во-первых, появилась функция автоматического заполнения строки поиска. Система предлагает варианты на основе предыдущих запросов пользователей Nigma.ru.

    Во-вторых, напротив предложенных примеров автозаполнения выводятся наиболее релевантные сайты, связанные с запросом пользователя. Теперь перейти на нужный сайт можно даже не вбивая запрос до конца, а лишь выбрав его из списка и нажав клавишу «вправо», или просто кликнув мышкой по ссылке. Если же нужный сайт находится на первом месте в подсказке, то его можно не выделять, а перейти на него только с помощью клавиши «вправо». Например, если ввести две буквы: «по» и нажать клавишу «вправо», то откроется сайт gismeteo.

    В-третьих, разработчики максимально упростили переход на самые популярные сайты среди пользователей Нигма.ру. Например, раньше, чтобы попасть на сайт «Одноклассники», нужно было набрать 13 букв, нажать Enter, дождаться поисковой выдачи, а потом кликнуть на первый результат. Теперь пользователи nigma.ru, удерживая клавишу «О» несколько секунд, а потом отпустив ее, тут же попадут на сайт «Одноклассники». То же самое будет при нажатии клавиш: “в” (пользователь попадет на сайт “в контакте”), “m” (мейл.ру), “з” (зайцев.нет) и т.п. Причем пользователю не нужно переключать язык — вместо «о» можно нажать на «j» и он также будет перенаправлен на сайт одноклассников.

    Виктор Лавренко, руководитель команды разработчиков: «Мы считаем, что эта функция будет особенно удобна для тех, кто установил Nigma.ru своей домашней страницей. Количество таких людей каждый день растет более чем на тысячу».

    Краткая информация о поисковой системе Nigma.ru:

    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru — это совместный научный проект студентов, аспирантов и выпускников факультета ВМК МГУ и Stanford University.

    В рамках проекта команда программистов работает над созданием системы, построенной на основе разработок в области искусственного интеллекта. Конечная цель проекта — это создание механизма, который, анализируя проиндексированные документы, будет выдавать конкретную информацию на запрос пользователя, а не ссылки на другие сайты. Т.е систему, которая сможет подбирать нужные данные на основе анализа существующих документов и запроса пользователя.

    Главное отличие от существующих поисковых систем — это кластеризация, т.е. тематическая группировка найденных результатов поиска. На сайте существует фильтр ненужных пользователям тем, например, Интернет-магазинов, что значительно облегчает поиск необходимой информации.

    Разработки, которые ведет команда программистов интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru — это еще один шаг на пути к созданию искусственного интеллекта. Речь идет о моделировании интеллектуальной деятельности с помощью вычислительных машин. Конечная цель работ — создание алгоритмического и программного обеспечения вычислительных машин, позволяющих решать интеллектуальные задачи. В последствии технологии, разрабатываемые в рамках поисковой системы Nigma.ru, могут быть применены и в других областях деятельности человека.

    Ежедневно поисковая машина Nigma.ru обрабатывает более 600 тысяч поисковых запросов в день, ежемесячная аудитория составляет более двух миллионов уникальных посетителей.

    Руководитель проекта — Виктор Лавренко — выпускник факультета Вычислительной математики и Кибернетики (ВМиК) Московского Государственного Университета, ранее работавший в компании Mail.ru в должности вице-президента по стратегии и финансам. Технический директор проекта – Владимир Чернышов, начавший работу над Nigma будучи еще студентом старшекурсником, в данный момент является аспирантом , преподавателем ВМиК МГУ и студентом Stanford University.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.